03.08.2020 20:20
В мире

Во Франции потери производителей шампанского достигают 1,7 млрд евро

Текст:  Вячеслав Прокофьев ("Российская газета", Париж)
Российская газета - Федеральный выпуск: №170 (8224)
Как подсчитали в Межпрофессиональном комитете шампанских вин, потери до сих пор более чем прибыльной отрасли к концу года составят минимум 1,7 миллиарда евро. И действительно, в мрачные времена карантина французам было по большому счету не до шампанского, имидж которого в их сознании связан с весельем, семейными и прочими праздниками, массовыми вечеринками. А это значит, что в погребах винных лавок, на складах крупных компаний, специализирующихся на производстве шампанского, останутся нераспроданными 100 миллионов бутылок брюта.
Читать на сайте RG.RU

По словам представителя комитета Тибо Ле Мейю, кризис, "который мы переживаем в экономическом плане гораздо хуже, чем Великая депрессия". Правда, он надеется, что нынешние трудности удастся преодолеть "благодаря накопленному за 300 лет опыту". Куда менее оптимистично настроены многие виноградари области Шампань. У Пьера Гулара небольшое хозяйство, всего несколько гектаров виноградников. Его положение отчаянное: "За месяц мне удалось продать лишь семь десятков бутылок вместо тысячи как раньше. Если дело пойдет так и дальше, то грозит разорение".

В Ирландии из-за карантина на треть сократились продажи пива

Чтобы избежать затоваренности, "мажоры" отрасли настаивают на сокращенных нормах сбора урожая, что явно не выгодно мелким и средним владельцам виноградников. Их понять можно: в отличие от больших домов шампанского у них нет финансовой "подушки безопасности". Пока неизвестно, какое количество винограда обречено на уничтожение. Ранее невостребованное из-за коронавируса красное и белое французское вино объемом в три миллиона гектолитров было отправлено на перегонку в этанол и гель для рук.

Франция