19.09.2020 11:45
Общество

Социологи обсудили деурбанизацию российских городов

Социологи обсудили деурбанизацию российских городов
Текст:  Елена Новоселова
Российская газета - Федеральный выпуск: №212 (8266)
Пандемия и последующая самоизоляция "выгнали" только из Москвы, по разным данным, от двух до пяти миллионов человек. Многие уже не вернутся. Можно ли говорить о тренде на деурбанизацию российских городов, решали на круглом столе во Всероссийском центре изучения общественного мнения.
/ Александр Корольков/РГ
Читать на сайте RG.RU

Гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, признает: разговор об этом лишь "пристрелка" к сложной теме. "Никто пока по улицам с транспарантами: "Назад в пампасы!" не ходит, но общественный запрос на переселение за город формируется и мы будем его изучать", - пообещал он и в качестве затравки привел данные, которые социологи получили в самый разгар пандемии: 42 процента россиян имеют жилье за городом, правда, лишь у 17 процентов из них такие дачи, где можно жить круглый год. "Наши горожане исключительно горожанами не являются", - напомнил Федоров о распределенном образе жизни.

Урбанист: В "спальном" районе нужно разнообразить общественные пространства

По мнению сопредседателя Московского центра урбанистики "Город" Алексея Расходчикова, уехавшие из столицы в период карантина на дачу или на родину вернутся, но далеко не все: "Кто-то почувствовал прелести загородной жизни после дикого ритма мегаполиса. У многих из тех, кто уехал в свои малые города, не будет сил штурмовать столицу по второму разу. Это достаточно сложно в условиях кризиса". Расходчиков считает, что пандемия, как приостановка бега жизни, самое лучшее время, чтобы задуматься о качественном изменении в строительстве.

И это не обязательно должны быть экодеревни, куда уезжают сливки айтишников или дизайнеров. Хороший вариант - трансформирование зон города, рассказывает исполнительный вице-президент Bouygues Group Эммануэль Форест из Франции. Новая концепция "15-минутного города" - это множество маленьких городков внутри большого города. Возможность добраться до всего необходимого для жизни пешком или на велосипеде за 15 минут. Отсутствие транспорта, кроме четырехколесного. По мнению Эммануэля, будущее - "возможность жить в маленьком селе внутри Парижа.

Будущее - это возможность жить в маленьком селе внутри Парижа

К слову, эта идея уже осуществляется в Новой Москве. Современная архитектура, размышляет директор Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Ирина Ильина, в первую очередь должна быть способна защитить здоровье людей. Города стали центрами пандемии, и этот факт обязательно скажется на их будущем планировании. Так в свое время чума и испанка изменили облик жилых пространств, "введя" нормы на вентиляцию, освещение, материалы для строительства и городской трафик.

Игорь Задорин, глава исследовательской группы "Циркон", которая проводила исследования по темам экопоселений и потенциала миграции туда из городов, отметил, что если этот тренд и будет развиваться, то все-равно новые поселения не станут селами в традиционном смысле. Он также подчеркнул, что ощущение "новой привлекательности" малых городов и сельских поселений, куда недавно стали уезжать столичные жители, в частности, большая их безопасность - явление временное. Да, санитарная безопасность там выше, но в остальном большой город гораздо комфортнее. И этот фактор пока переигрывает "хорошую экологию", "спокойный ритм сельской жизни", "отсутствие ощущения переполненности города", - мотивы переезда из города в деревню. "Два миллиона человек вернулись в город в последние месяцы. Это подтверждают данные мобильных операторов, - анализирует ситуацию социолог. - Среда малых городов встретила столичных жителей агрессивно, с подозрением. Они попали под еще более строгий контроль и мониторинг".

Социология Миграция ВЦИОМ