По статистике, "серый пояс" Петербурга - это около 19 тысяч гектаров земли. В условиях дефицита пятен под жилищную застройку и отсутствия концепции развития промышленных территорий "серый пояс" превратился в главного поставщика земли для девелоперов. Причины понятны: преимущественно это участки с удачной локацией в обжитых районах с развитой инфраструктурой. По оценкам экспертов, до 40 процентов строящегося жилья в Петербурге продается в проектах редевелопмента. При этом много интересных участков в центре города еще ждут своего часа, уверен девелопер Петр Буслов.
В свою очередь управляющий партнер Zenith Property Management Илья Андреев настаивает, что бывшие промзоны - проблема Петербурга. Для того чтобы начать осваивать эти территории, инвестору надо провести гигантскую работу: сделать перевод зоны промышленной застройки в жилую, снять санитарно-защитную зону, решить вопросы с владельцами, так как у промзоны может быть много участков в частной собственности, констатирует эксперт.
Есть и многочисленные технические вопросы, добавляет Михаил Беляков, глава архитектурного бюро NOOR Architects. В их числе рекультивация земель, перенос коммуникаций, транзит инженерных систем крупных индустриальных территорий, поиск оригинальных чертежей и сопоставление их с существующими объемами. Еще одна статья расходов и серьезная проблема - перебазирование действующего предприятия на новую площадку. Неудивительно, что многие инвесторы после обсчета экономики проекта теряют к проекту интерес.
Не стоит забывать и о том, добавляет Виталий Никифоровский, вице-президент группы компаний Springald, что реновация промышленной территории - это прекращение деятельности малого бизнеса, который в 90 процентах случаев является арендатором бывших заводов, а также перепрофилирование промышленных кластеров, сложившихся исторически, в том числе нарушение их инфраструктурных и транспортных связей.
Наконец, важна и историческая ценность "серого пояса". С архитектурной и исторической точек зрения промышленный пояс неоднороден, есть прекрасные образцы кирпичного стиля и конструктивизма. Например, "Красный треугольник", о будущем которого также остается только догадываться.
По мнению экономиста Александра Ходачека, стоит задаться вопросом: а что же все-таки строить на территории "серого пояса"? Большой жилмассив, арт-пространство или инновационный центр? "Последний документ, где говорилось о развитии промзон, был принят в 2014-м, но теперь его недостаточно", - считает эксперт. Многие аналитики придерживаются мнения, что пора изменить вектор редевелопмента этих территорий, так как настало время модернизировать сами предприятия, сохраняя промышленность и рабочие места. В пользу этих доводов говорят цифры: численность работников промышленных предприятий, по данным оперативной статистической отчетности за январь - июнь 2020 года, составила 356,5 тысячи человек, или более 15 процентов от всех занятых в городе.
Но для того, чтобы понять, в какую сторону необходимо развивать "серый пояс", эту концепцию необходимо увязывать с развитием всего города. По мнению Ильи Андреева, успех и расцвет бывших промзон возможен только при наличии отдельной стратегии развития, прописанной специально для них, увязанной с другими городскими документами планирования. Кстати, в настоящее время в рамках подготовки нового генплана Петербурга до 2048 года разрабатывается концепция развития промышленного пояса города. Как сообщил вице-губернатор Николай Линченко, эта работа поручена комитету по промышленной политике и инновациям. Однако узнать подробности того, каким видит Смольный будущее этих территорий, не удалось. Ответа на наши вопросы мы так и не получили. Зато получили совет: больше не называть эту территорию "серым поясом". Значит, у бывших промзон, которые получили свое название за то, что окрашены серым цветом на карте города, есть надежда на возрождение, раз они в новом генеральном плане города уже не будут безликими и однотонными.
Екатерина Наумова, основатель проекта "ЕКТА Менеджмент":
- Хороший вариант развития таких территорий - развитие на основе инноваций, именно такую стратегию берут за основу многие старые европейские города. Один из самых хороших примеров - немецкий Дортмунд. Здесь был создан сильнейший научно-технологический кластер: "селекционная площадка" для новых компаний на базе инновационных технологий. Имидж города сильно изменился, ранее он был известен только благодаря многочисленным предприятиям угольной и металлургической промышленности. Но когда актуальность развития этих направлений снизилась, городское правительство взяло на себя инициативу и разработало стратегию с долгосрочной перспективой развития. Таким образом, созданная однажды под промышленные нужды инфраструктура - здания, дороги, инженерные сети - была не уничтожена в угоду жилой застройке, а обновлена и перепрофилирована под новые задачи.