"Нет никаких сомнений, что Россия стала безусловным участником международного продовольственного рынка, и дальше эти позиции будут только укрепляться", - заявила замминистра сельского хозяйства России Оксана Лут в ходе совместной конференции ФАО и Высшей школы экономики. По ее словам, сейчас уже можно сделать вывод, что в России будет собран второй по величине за всю новейшую историю страны урожай зерновых (прогноз Минсельхоза: не менее 122,5 млн тонн). Это позволит удовлетворить внутренние потребности в зерне и экспортировать достаточный объем на внешние рынки. По результатам восьми месяцев 2020 года отрасль показывает рост более 4%, и эта тенденция сохранится до конца года, считает Лут.
В ближайшие 10 лет специалисты ФАО в своем "Среднесрочном прогнозе сельскохозяйственных рынков на 2020-2029 годы" говорят о дальнейшем росте производства зерновых в мире. Однако в большей степени он произойдет за счет кукурузы, тогда как мировые темпы роста объемов производства пшеницы замедлятся (за 10 лет - к полученным в этом сезоне более 770 млн плюс 85 млн тонн). "Ожидаемое увеличение объемов производства пшеницы в России связывают с применением гибридных семян и удобрений отечественного производства, снижением затрат на энергоресурсы, наличием крупных коммерческих ферм и высоким качеством почвы",- считают в ФАО.
Кроме зерна, России также прогнозируют значительное увеличение темпов роста производства масличных (прежде всего подсолнечника). При этом мировой объем производства растительных масел в ближайшие 10 лет вырастет на 18%. Замедление темпов роста потребления мясной продукции вкупе с увеличением предложения способствует снижению цен на мясо. К 2030 году производство мяса увеличится на 40 млн тонн. Рост произойдет в первую очередь за счет мяса птицы - плюс 14,9 млн тонн.