Биологи из Университета Тренто (Италия) и их коллеги из Университета Альберты (Канада) создали искусственные клетки, которые на химическом уровне связываются с клетками млекопитающих. Во время эксперимента было доказано, что искусственные клетки коммутируют с клетками человека и мыши. Результаты исследования опубликованы в журнале Science Advances.
Принцип действия полученных искусственных клеток заключается в том, что они фиксируют изменения в окружающей среде внутри организма. В ответ на эти изменения они создают и выделяют белковые сигналы, нейротрофические факторы, которые влияют на поведение живых клеток. Стволовые клетки мыши взаимодействовали с синтетическими в течение 19 дней. Нейротрофический фактор BDNF вступал во взаимодействие также с модифицированными человеческими эмбриональными клетками почки, выяснили исследователи.
Для чего нужны искусственные клетки? Как объясняют ученые, они более эффективно могут доставлять необходимое лекарство непосредственно к больному органу. Сегодня в этих целях используются наночастицы и даже модифицированные вирусы. Однако они не могут встраиваться в клетки организма.
В будущем искусственные клетки могут быть сконструированы таким образом, чтобы выйти за рамки возможностей известных интеллектуальных средств адресной доставки лекарств, синтезируя и доставляя специфические терапевтические молекулы, адаптированные к различным физиологическим условиям.