Правительство на днях утвердило план восстановления экономики. Помимо очевидных экономических мер в нем большое внимание уделено "цифре" и субсидиям. Как вы оцените его в целом?
Михаил Эскиндаров: Хочу обратить внимание, что самая важная задача на сегодня - восстановление потребительского спроса. Без этого ни одна страна, ни одна экономика никогда не выходила из ситуации, подобной той, в которой мы находимся. Поэтому кроме тех пунктов, которые вы перечислили, больше всего важна адресная поддержка населения, содержащаяся в плане.
При этом хорошо, что там предусмотрена масштабная поддержка реального сектора экономики. Без этого на подъем ВВП тоже рассчитывать не приходится. Но все-таки это план стабилизации, а не план экономического роста. Представляется, что акцент сделан на восстановление и стабилизацию, а нам нужен, и об этом постоянно говорит президент, - переход к динамичному росту. Ему также способствовало бы и дальнейшее расширение участия Банка России в создании благоприятных условий для национального экономического развития.
Минэкономразвития в своем прогнозе социально-экономического развития на ближайшие годы тоже делает очевидный упор на восстановлении спроса, который потянет за собой и экономику. Но реально ли не только выбраться из провала в ВВП, но и начать расти достойными темпами?
Михаил Эскиндаров: На самом деле сегодняшняя ситуация в российской экономике не так уж плоха, особенно по сравнению с другими странами. Во всяком случае, по сравнению с ведущими экономиками мира, где падение ВВП из-за пандемии и ограничений было значительно больше, чем у нас.
Что нам помогло сохранить сравнительно хорошие показатели? У нас работал реальный сектор экономики. Кроме того, люди были поддержаны правительством адресно. Это, конечно, сыграло особую роль и для самих людей, и для сокращения падения потребительского спроса.
В пандемию еще и обострился вопрос о роли и месте малого и среднего бизнеса в экономике. В нем занята значительная часть наших граждан. Я неоднократно говорил о том, что средний и малый бизнес должен сопровождать развитие реального сектора экономики, развитие крупного бизнеса. Значимая роль малого бизнеса в развитых экономиках в период пандемии как раз сыграла злую шутку с их экономиками, потому что кризис затронул именно эти сферы, которые к нему относятся - в первую очередь туризм и общепит. Но это не значит, что малый и средний бизнес не надо развивать. Сейчас и правительственный план, и другие меры должны быть направлены на поддержку так много потерявших малых и средний предприятий, и на адресную поддержку людей.
Много сейчас говорится и о базовом безусловном доходе. Его предлагают ввести в разных видах - для безработных, для малоимущих, или вообще для всех. Нужно ли нам вводить безусловный базовый доход, особенно с учетом того, что от этой идеи пока отказались, например, в Швейцарии и Финляндии? Стоит хорошо подумать. Но мне кажется, что в том или ином виде как инструмент для подъема экономики в ограниченный период времени он будет реализован.
Стабильность курса рубля явно не помешала бы восстановлению экономики. Но в последний месяц российская валюта серьезно подешевела. Почему, какие факторы здесь первичны - объективные или все же эмоциональные?
Михаил Эскиндаров: К сожалению, здесь играет роль далеко не только экономика, но и политика. Это и ситуация у наших ближайших соседей - Беларуси, обострившиеся до предела отношения Азербайджана с Арменией. Это тоже очень важный фактор, который может повлиять на динамику рубля. Наконец, еще один очень тревожный для нас фактор (хотя я бы это не считал совсем прямой угрозой) - итоги ноябрьских президентских выборов в США. Все эти внутренние экономические и внешние политические факторы имеют объективный характер, который, конечно, усиливается эмоциональным восприятием текущей и ожидаемой ситуаций. Но в целом, если обстановка будет благоприятной, то, полагаю, курс рубля может вернуться в коридор 70-75 за доллар и удержаться там. А если ситуация не изменится - вероятно, будет дешевле.
Продолжение "Делового завтрака" с Михаилом Эскиндаровым читайте в ближайших номерах "Российской газеты"