29.09.2020 20:23
Культура

Календарь поэзии: Тосканская миссия Николая Корсакова

Тосканская миссия Николая Корсакова
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №220 (8274)
О поэте, музыканте и дипломате Николае Корсакове рассказывает историк и филолог Светлана Васильевна Павлова.
/ Из личного архива Дмитрия Шеварова
Читать на сайте RG.RU

- Жизнь длиною всего 20 лет! Из них шесть лет в Императорском Царскосельском лицее вместе с Пушкиным.

Календарь поэзии: Самые глубокие вещи говорятся спокойным голосом

Лицейское прозвище Корсакова - Трубадур. "Милый наш певец", "кудрявый наш певец", - писал о Корсакове Пушкин.

"Корсаков, - говорил их товарищ Модест Корф, - был одним из самых даровитых, блестящих молодых людей нашего выпуска. Прекрасный музыкант, приятный и острый собеседник... с даром слова и пера, он угас в самых молодых летах, находясь при Тосканской миссии..."

Корсакова можно назвать основателем лицейской журналистики. Но настоящую славу в лицейской среде принесли Николаю Корсакову виртуозная игра на гитаре и сочинение музыки. Первым, кто положил стихи Пушкина на музыку еще в лицейские годы, был именно Корсаков.

Под аккомпанемент его гитары лицеисты распевали "К Делии". О другом романсе на стихи Пушкина "К Маше" вспоминал Иван Пущин: "Стихи сами по себе очень милы, но для нас имеют свой особый интерес. Корсаков положил их на музыку, и эти стансы пелись тогда юными девицами почти во всех домах..." Большим успехом не только в лицее, но и вне его пользовался романс Корсакова на стихотворение Пушкина "К живописцу", адресованное прелестной Екатерине Бакуниной.

Корсаков окончил лицей с серебряной медалью и вместе с Пушкиным, Кюхельбекером, Горчаковым, Ломоносовым и еще двумя лицейскими был определен в Коллегию иностранных дел.

В первые годы после окончания учебного заведения в "Лицея день заветный" лицеисты первого выпуска собирались в Царском Селе. Был среди них и Николай Корсаков.

Последний раз он посетил Царское Село накануне отъезда в Италию, о чем говорит его запись, сделанная в альбоме директора лицея 20 ноября 1819 года: "Еду в Рим, почтенный и любезный Егор Антонович. Бог знает, вернусь ли, Бог знает, увижу ль места, где провел много счастливых и приятных дней под Вашим начальством…"

Очевидно, еще в лицее Николай носил зачатки болезни, от которой не спасло и пребывание в Италии. 26 сентября 1820 года он скончался от чахотки во Флоренции.

Из воспоминаний Е.А. Энгельгардта: "Сказывают, за час до смерти он сочинил следующую надпись для своего памятника, и, когда ему сказали, что во Флоренции не сумеют вырезать русские буквы, он сам начертал ее крупными буквами и велел скопировать ее на камень:

Прохожий, поспеши к стране родной своей!

Ах, грустно умереть далеко от друзей!"

Во Флоренции не было православного некрополя. Хоронить православных на католических кладбищах запрещалось. Поэтому их хоронили в Ливорно, где находилось греческое кладбище, пользовавшееся покровительством российских властей. Сюда привозили русских, умерших в разных городах Италии. Для одних кладбище в Ливорно было временным пристанищем - их прах спустя некоторое время перевозили в Россию. Другие, как Николай Корсаков, остались в итальянской земле.

Памяти Корсакова Пушкин посвятил стихотворение "Гроб юноши". Ему же поэт посвятил строки "19 октября".

В 1857 году, 37 лет спустя после кончины Николая Корсакова, на этом же кладбище в Ливорно появится еще одна лицейская могила - здесь обретет свой покой дипломат Сергей Ломоносов, скончавшийся близ Флоренции.

Пушкин никогда не забывал тех, с кем сдружило его лицейское шестилетие. Давайте будем помнить о них и мы.

Даты

В этом году - 220 лет со дня рождения поэта, композитора и дипломата Николая Корсакова. 26 сентября исполнилось 200 лет со дня его смерти.

Штрихи к портрету

Из отзыва о 12-летнем Николае Корсакове лицейского надзирателя Пилецкого:

"С весьма хорошими дарованиями, имеет живое воображение, острый, беглый проницательный ум и счастливую память; но пылок и слишком резов и развлечен, чтобы быть основательным и порядочным. Впрочем, к похвале его можно сказать то, что он пользуется рассудком и советами в познании своих слабостей" .

Пишите Дмитрию Шеварову: dmitri.shevarov@yandex.ru
Литература