30.09.2020 13:30
Общество

Деревня лоцманов в Петербурге получит статус достопримечательности

Деревня лоцманов получит статус исторической достопримечательности
Текст:  Светлана Смирнова (Санкт-Петербург)
Российская газета - Санкт-Петербург: №219 (8273)
Деревня лоцманов в поселке Лебяжье Ломоносовского района в ближайшее время получит статут достопримечательного места. Документы, которые позволят защитить этот уникальный памятник деревянного зодчества от застройки и разрушения, готовятся для передачи в Москву.
Читать на сайте RG.RU

Узкая дорога ведет в сторону Финского залива. Несколько шагов, и вот они, дома лоцманов. Представители этой морской профессии жили на окраине Лебяжьего в конце XIX - начале XX века. В Российской империи общество лоцманов в 1860-е годы создали по вполне практическим соображениям: на южном кронштадтском рейде ход торговых судов был затруднен из-за ряжевых сооружений. Ряжи в Финском заливе строили для дополнительной защиты от флота противников. Но к концу XIX века, когда стала налаживаться торговля, они стали мешать проходу коммерческих кораблей. Появилась необходимость создавать цех лоцманов - специалистов, которые превосходно знают море и могут провести судно по фарватеру. Гонорар от первой навигации лоцманский цех вложил в покупку земли на южном берегу Финского залива для постройки деревни. "По сути, у них не было денег приобрести что-то более надежное. Они приобрели эту болотистую землю, постоянно заливаемую водой. Чтобы укрепить берег, потребовался огромный труд", - рассказывает краевед Александр Сенотрусов. Немало сил потребовалось, чтобы укрепить береговую линию - всю береговую черту лоцманы были вынуждены закрыть срубами и завалить большими камнями.

В Твери найден клад монет XVIII века

Однако особый интерес представляли их дома. Бревенчатые фасады для защиты от ветров они обшивали досками, окна монтировали с решетчатой расстекловкой. Украшали стены резными наличниками. Сюжет прорезной резьбы - два горностая в схватке. Старожилы лоцманской деревни говорят, что с помощью этой резьбы определялся статус хозяина. Чем искуснее был рисунок, тем более высокий пост занимал лоцман. По словам Александра Сенотрусова, мастерски выполненная резьба стоила порой дороже, чем сам дом. "На доске делали пропил, а потом шесть часов варили в масле. И вот уже 120 лет стоит, не разваливается. Делали так дорого, потому что это статусно", - объясняет он. Впрочем, в образцовом поселке все было статусно. В нем все было продумано так, что даже простое перечисление имеющихся объектов и удобств до сих пор поражает воображение. Для семей лоцманов 27 домов - по типовому проекту. В каждом пять комнат, остекленная веранда, резервуар с технической водой, которая подавалась в санузел с помощью насоса, персональный ледник и сарай, куда централизованно завозились лед и дрова на целый год. Ежедневно дворник приносил положенное количество керосина. Подвозили и питьевую колодезную воду. На территории поселка были выкопаны девять колодцев. У лоцманов на собственные средства была построена аптека, магазины, телеграф, оранжерея и собственный... кегельбан (боулинг). Стирать дома было нельзя - только в общественной прачечной. Параллельно берегу залива был прорыт канал для осушения территории. Через него перекинули три мостика: один для транспорта и два пешеходных. Были устроены пешеходные дорожки из битого кирпича. На берегу залива летом ставили две купальни для девочек и одну для мальчиков. По всему селению были высажены дубы, грабы, ясени, голландская сирень. Отдельно для прогулок была создана липовая аллея. Общество кронштадтских лоцманов сделало все возможное, чтобы построить для своих членов рай на земле.

Красота этих мест постоянно привлекает недобросовестных застройщиков

После революции вся собственность общества кронштадтских лоцманов была национализирована и передана военно-морскому ведомству. Со временем эти дома перешли в частную собственность, потомков лоцманов в этих краях практически не найти. Но дома лоцманов, пусть и не все, сохранились в первозданном виде. И сегодня лоцманская деревня не потеряла своего очарования. В наши дни лоцманское селение считается вновь выявленным объектом культурного наследия. А ее жители стараются в точности сохранить дома в первоначальном виде. На территории лоцманской деревни восстанавливаются и разрушенные объекты. Отреставрирован дом лоцманского собрания - единственное двухэтажное здание поселка, построенное по проекту архитектора Долбинского. Завершена реставрация каменного храма Святого Николая Чудотворца, построенного по проекту архитектора Василия Косякова, автора Морского собора в Кронштадте. На очереди - работы по восстановлению дома лоцкомандира и дачи морского министра Авелана. Однако красота этих мест привлекает в последнее время и недобросовестных застройщиков, которые не прочь построить в этих местах загородный отель с видом на "экзотику" или современный коттедж со всеми удобствами. Статус достопримечательного места должен защитить лоцманскую деревню от подобных планов.

История Санкт-Петербург Северо-Запад