Новости

29.09.2020 11:39
Рубрика: Общество

В Твери найден клад монет XVIII века

Текст: Элина Труханова (Тверь)
 Фото: ИИМК РАН  Фото: ИИМК РАН
Фото: ИИМК РАН

Археологи Тверской экспедиции Института истории материальной культуры РАН нашли клад из медных монет XVIII века, а также средневековые артефакты.

В ИИМК РАН сообщили, что раскопки проводились на территории Затьмацкого посада в Твери, сложившегося  в XIV - XV веках к западу от кремля и населенного в основном ремесленниками и торговцами.

- Тверская экспедиция полностью исследовала остатки 15 жилых и хозяйственных построек, а также более четырехсот хозяйственных ям, где найдено много артефактов: украшения из медного сплава и стекла, точильные камни, костяные и бронзовые пуговицы, нательные кресты, посуда разного времени и другие предметы быта рядовых тверичан середины прошлого тысячелетия, - рассказали в институте.

Среди находок также - монеты из меди и серебра, относящиеся к различным этапам исторического развития Твери - Тверскому княжеству, Московскому государству и Российской империи. К позднему периоду, в частности, относится клад из семидесяти медных монет середины XVIII века, который был найден при исследовании остатков погреба каменной постройки: монеты оказались спрятаны под одним из камней стены подвала на уровне пола.

По информации ИИМК РАН, все находки сейчас проходят этап камеральной обработки, а особенно значимые - реставрируются.

В регионах Общество История Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область Тверь