Им стал консорциум "КПМГ". В его составе - итальянская компания LAND Srl, московское "Архитектурное бюро Асадова" и Самарский государственный технический университет. То, что борьбы была напряженной говорит уже число участников конкурса - 127 претендентов из 28 стран, в том числе, из Великобритании, Германии, Франции, Италии и Нидерландов.
Главная задача, которая была поставлена перед ними - создать возле стадиона, уже известного, благодаря играм ЧМ-2018 по футболу, новый центр притяжения для жителей самой крупной в России (после столицы) Самарско-Тольяттинской агломерации. Для этого им следовало наполнить территорию площадью более 240 гектаром, что в 13 раз превышает размеры самого стадиона, новыми смыслами. И конечно же учесть экономическую привлекательность проекта для будущих инвесторов. Размер территории позволяет тщательно спланировать и создать практически с нуля современный район с необходимым социальным, культурным и экономическим назначение. И почти все конкурсанты продемонстрировали в этом направлении обилие идей, подходов к развитию территории и высокий профессионализм. Но жюри, в составе которого было много людей, нацеленных на конечный результат, практически единогласно проголосовало за Консорциум "КПМГ".
Консорциум "КПМГ" предложил целую стратегию трансформации территории, которая сосредоточена на трех ключевых понятиях: экология, экономика и эмоции. Ключевыми задачами при разработке мастер-плана стало развитие площадки в гармонии с природой и создание комфортной современной городской среды. Предложенное проектное решение не только формирует новое современное пространство вокруг "Самара Арены", но и выступает в качестве драйвера развития всего региона. Команда также представила солидную экономическую проработку вопроса и предложения по привлечению инвесторов к участию в каждом из кластеров.
- Мы постарались создать такую модель, которая сможет развиваться в непростых экономических условиях, заложив в нее максимально консервативную непотопляемую концепцию. Мы предполагаем, что основными точками роста, которые станут мощными драйверами экономического развития, могут стать технокампус, медицинский кластер, центр водных видов спорта, театры. А новое современное жилье класса "комфорт" дополнит эту среду. Акцент сделан и на уникальной природе", - рассказал представитель команды проектировщиков архитектор Андрей Асадов.
Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области:
- Горизонты реализации концепции могут быть разные, особенно с учетом нынешней экономической ситуации. Не сомневаюсь, что работа над итоговой концепцией будет востребована и в интересах развития и других территорий региона. К реализации проектов мы обязательно будем привлекать не только российское, но и мировое экспертное сообщество. Опыт, который накоплен сегодня в разных уголках планеты, очень разнообразен, интересен. Конкурс еще раз это подтвердил. И мы постараемся очень внимательно к этому отнестись, взять все лучшее, что сегодня есть не только в нашей стране, но и в мире".
Валери Поли, международный куратор конкурса:
- Выбирать лучшие проекты на предварительном этапе было непросто, поскольку все участники сделали большую профессиональную работу. Главное, чтобы итоговый проект был эффективным и максимально соответствовал прекрасному городу Самаре. При разработке концепции важно концентрироваться на том, что уже создано, на неповторимой окружающей среде - это ключевой элемент развития городской среды в XXI веке.