Мы отправились в это лечебное учреждение, чтобы получить ответы на многочисленные вопросы, волнующие читателей. С Зотовым поговорили по телефону, а вот с его заместителем по клинико-экспертной работе Игорем Люлиным встретились лично. Беседовали, понятно, не в "красной зоне", а в административном корпусе.
На столе у Игоря Сергеевича - объемистые папки с историями болезней, изучение каждой помогает спасать новых пациентов. Об этом мы и говорим с доктором.
- Первые зараженные этой инфекцией стали поступать в начале марта, - вспоминает Игорь Сергеевич. - Сначала было перепрофилировано одно отделение, затем развернут госпиталь. А вообще к этой работе мы начали готовиться с января. Уже на новогодние праздники собирались, обсуждали, как будем организовывать работу стационара с учетом возможного поступления больных с этим достаточно опасным инфекционным заболеванием.
Ведь тогда о нем было известно очень мало...
Игорь Люлин: Да и сейчас не скажу, что мы сильно богаты знаниями, но за эти десять месяцев накопился определенный опыт. Вспоминаю, что сначала госпитализировали абсолютно всех с подтвержденным ковидом, даже если заболевание протекало бессимптомно. На тот период было важно контролировать - особенно приехавших из-за границы, - чтобы своевременно выявить заболевание и изолировать больных. Требовалось пресечь взрывное распространение инфекции. Мы видели, к чему это привело в ряде европейских стран, когда сразу тысячи больных поступали в стационары.
Понятно, ни одна система здравоохранения к таким боевым, по сути, действиям оказалась не готова. В России учли ошибки, допущенные зарубежными коллегами. Грамотно организованные ограничительные и противоэпидемические мероприятия позволили развиваться ситуации более плавно и тем самым подготовить силы и средства, специалистов, лабораторную службу, закупить оборудование. Все понимали, что это чрезвычайная ситуация и время решает очень многое. И вот сейчас, в октябре, развернутые в крае госпитальные койки позволяют справиться с возросшим потоком больных, то есть прошедшие месяцы стали временем подготовки к ситуации, которую мы наблюдаем сейчас. Помогает и умение самих медиков оказывать квалифицированную помощь, и наличие кислорода, и оснащенные реанимационные отделения.
Чем осенний COVID отличается от весеннего?
Игорь Люлин: Тяжелых больных стало больше, как и тех, кто теперь лечится амбулаторно. К счастью, у большинства заболевание протекает не так тяжело и они могут лечиться дома.
А как не пропустить обострение? Ведь эта болезнь развивается порой просто стремительно?
Игорь Люлин: Разработаны регламенты, определены группы риска, все это доведено до первичного звена здравоохранения - поликлиник. Существуют четкие критерии: выраженность и длительность лихорадки, насыщение крови кислородом, комплекс сопутствующих заболеваний. Они позволяют из всей группы заболевших выделить тех, у кого есть риск тяжелого течения, и именно их госпитализировать. К сожалению, сегодня не хватает участковых врачей, они перегружены. Это индикатор социальных проблем, и, безусловно, делаются выводы.
Появились ли какие-то новые симптомы, позволяющие определить COVID?
Игорь Люлин: Точно установить - ОРВИ или COVID можно только лабораторно. Коронавирусная инфекция относится к группе респираторных инфекций, которые протекают с похожими симптомами: повышение температуры, кашель, насморк, першение в горле, общая слабость, недомогание. Каких-то эксклюзивных отличий от ковида нет. Да, потеря обоняния действительно достаточно часто наблюдается. Но такой симптом появляется не с первого дня заболевания и не у всех. Поэтому в условиях пандемии любая вирусная инфекция должна расцениваться как подозрение на COVID.
Если заболели, сразу ограничивайте контакты, приглашайте врача, который сможет оценить ваше состояние и выбрать дальнейшую тактику лечения. При ухудшении - обращайтесь в скорую медицинскую службу. И если есть показания для стационарного лечения, то будете госпитализированы.
Чем вы объясняете то, что сейчас стало больше тяжелых больных? Причина в нашем разгильдяйстве или вирус сильно мутирует?
Игорь Люлин: Это тот же самый возбудитель инфекции, появившийся год назад в Китае. Вирус - простейшая форма живого организма, которая может адаптироваться к меняющимся условиям внешней среды, но он не мутировал за время наблюдения. Просто идет развитие эпидемии, заражается все больше людей. А в осенне-зимний период наблюдается прогнозируемый сезонный подъем.
Мы видим, какие серьезные последствия наступают у некоторых переболевших ковидом: поражаются сосуды, почки, психика. Как с этим бороться?
Игорь Люлин: Удушье, нехватка воздуха, одышка довольно тяжело переносятся людьми. К тому же вирус обостряет чувство тревоги и вызывает другие соматические проблемы, до конца пока неясные. Основные силы раньше были направлены на борьбу с острыми проявлениями болезни. А теперь мы понимаем, что нужно предметно заниматься реабилитацией и восстановлением, особенно после тяжелой коронавирусной инфекции с большой площадью поражения легких.
Сейчас открываются реабилитационные центры, предлагающие пациентам, перенесшим инфекцию, пройти восстановительное лечение. Они уже появились в Краснодаре и в ряде других районов края. Что касается предстоящей вакцинации, пока пришла только первая, пробная партия вакцины, но в ближайшее время ждем поступления нескольких тысяч доз. Определены приоритетные группы для вакцинации. В первую очередь - медики, педагоги и социальные работники.
Известно, что и первая, и вторая российские вакцины прошли испытания на тех, кому от 18 до 60 лет. Означает ли это, что для людей старшего возраста пока нет вакцины?
Игорь Люлин: Новый препарат всегда внедряется по особому протоколу, поэтому делается все, чтобы максимально обезопасить пациентов. Надеемся, в ближайшее время появится профилактический препарат и для людей старшей возрастной группы. Для медиков появление эффективной вакцины означает контроль над заболеванием. Все мы очень ждем этого.
Главный инфекционист Кубани и руководитель Краснодарского инфекционного госпиталя Сергей Зотов недавно испытал на себе все "прелести" коварной болезни - температуру, ломоту в теле и страшную слабость. Вскоре после заражения ковидом у Зотова развилась пневмония с 25-процентным поражением легких, поэтому пришлось самому лечь в больницу. Врач говорит, что у зараженных тесты на COVID-19 иногда дают отрицательный результат, поэтому лучшей диагностикой является компьютерная томография легких. Однако применяться КТ, так же как и антибиотики, должна только по медицинским показаниям. Ибо самолечение чревато самыми непредсказуемыми последствиями.
- Новая инфекция особо опасная, а препараты, которые сегодня применяются при лечении, обладают высокой токсичностью, - говорит Зотов. - Во всем мире их, как и КТ-исследование, назначает врач, который сначала должен послушать больного, а уже после этого решать, подвергать его облучению или нет. Ведь это тоже достаточно рискованное исследование. А у нас многие пациенты сами себе назначают и обследование, и лечение. Так делать нельзя. Человеку с признаками инфекции нужно изолироваться и вызвать врача из поликлиники. Если болезнь протекает в легкой форме, будет назначено домашнее лечение, в ином случае больного госпитализируют.
Сергей Зотов призвал кубанцев, входящих в группу риска, максимально ограничить контакты, а всех без исключения - обязательно соблюдать масочный режим.