Ведущий научный сотрудник НИИ питания Российской академии наук (РАН), диетолог Ольга Григорьян рассказала, чем заправлять салат оливье вместо покупного майонеза.
По словам врача, более полезной альтернативой являются нежирная сметана или йогурт. Тем же, кто не представляет салат без популярного соуса, лучше приготовить его самостоятельно в домашних условиях.
- Рецептов очень много. Надо просто взбить яйца и потихоньку добавлять оливковое масло. Это будет много калорий, зато вы не будете добавлять никакую такую химическую добавку, которая вас привяжет по вкусовым ощущениям к этому соусу, - заявила диетолог в интервью радиостанции "Говорит Москва".
Григорьян добавила, что промышленное производство майонеза технологически связано с добавлением глутамата натрия - добавки, вызывающей пищевую зависимость. Именно из-за этого многие "подсаживаются" на этот соус, употребляя его с любыми блюдами и даже просто намазывая на хлеб.
Еще одним вредным ингредиентом оливье доктор назвала колбасу.
- Оливье - это все-таки овощи. Но традиционно для него почему-то используют колбасу. Это самый неполезный продукт в этом салате. Если в него добавить куриное мясо или язык, или по старому традиционному рецепту мясо перепелок, то это более полезная еда, - отметила эксперт.
В целом же, по словам диетолога, вместо оливье на праздничный стол можно делать более полезные салаты, например, с рыбой на пару или же консервированным тунцом, так как в баночках с ним не содержится большого количества соли.