18.11.2020 10:47
Башкортостан

В Стерлитамакском филиале БашГУ открыли "Точку кипения"

В Стерлитамакском филиале БашГУ готовят специалистов для экономики будущего
Текст:  Лина Хасанова
Российская газета - Неделя - Башкортостан: №260 (8314)
Цифровые технологии проникли во все сферы жизни, и разбираться в них в силу необходимости начали все. Правда, степень погруженности разная. Если людям старшего возраста достаточно уметь пользоваться гаджетами или компьютерной техникой, чтобы облегчить повседневные дела, то тем, кто хочет получить востребованную профессию и чего-то добиться в жизни, придется грызть цифровой гранит науки.
/ Пресс-служба СФ БашГУ
Читать на сайте RG.RU

При прочих равных

Решая вопрос, куда пойти учиться, абитуриенты сравнивают вузы и при прочих равных отдают предпочтение тому, где наряду с классическими развивают инновационные подходы к обучению. Именно поэтому многие амбициозные юноши и девушки стремятся поступить в Стерлитамакский филиал БашГУ (СФ БашГУ). Ведь сегодня он буквально на гребне волны.

Это подтверждают и результаты мониторинга, который проводится Министерством науки и высшего образования РФ. Так, в 2019 году, как впрочем, и последние четыре года, филиал перевыполнил нормативы по показателям эффективности деятельности образовательных организаций высшего образования. Последние три года стерлитамакский филиал удерживает лидерство среди других филиалов БашГУ по итогам научной деятельности. Он - флагман в области физико-математических, естественных и гуманитарных наук и по праву входит в число ведущих интеллектуальных центров Республики Башкортостан.

- Наша главная цель - стать университетом будущего, воспитывать современные инженерно-технические кадры высокой квалификации, которые заинтересованы работать в родном регионе, - обозначил приоритет директор СФ БашГУ Алексей Ковальский.

Деятельность СФ БашГУ - яркий пример того, насколько гибко и быстро система обучения перестраивается под требования времени и рынка труда.

В числе 92 программ подготовки специалистов, бакалавров и магистров - робототехника, эксплуатация беспилотных авиационных систем, мехатроника и мобильная робототехника, виртуальная и дополненная реальность.

Каждый год ознаменован открытием площадок, направленных на решение конкретных задач. В 2017 году - центр образовательной робототехники - Технопарк "Толтек СФ БашГУ", где будущие конструкторы оттачивают необходимые навыки и нарабатывают опыт, побеждая на городских, республиканских и российских турнирах по робототехнике.

В 2018 году - новое направление обучения "Программирование и дизайн виртуальной и дополненной реальности (VR/AR)". Обучение цифровым технологиям, современным языкам программирования, дизайну и архитектуре виртуальных миров происходит через разработку современных компьютерных игр. За четыре года, а именно такова продолжительность курса, студенты овладевают soft skills, или "мягкими навыками".

В 2019 году на базе филиала начала работать уникальная VR/AR-лаборатория, где студенты решают сложнейшие задачи и работают над актуальными и востребованными проектами.

А 3 ноября 2020 года при поддержке АНО "Платформа НТИ" и Агентства стратегических инициатив, открылось пространство коллективной работы - университетская "Точка кипения". В России таких уже более 100. В Башкортостане эта - вторая.

Стартап-команды выходят на старт

"Точка кипения" СФ БашГУ станет прообразом предпринимательского университета, площадкой для апробации и адаптации передовых цифровых технологий. В ее задачи входит формирование рынков Национальной технологической инициативы, продвижение наставничества в рамках проектного офиса, развитие движения WorldSkills, внедрение модели Университета 20.35, обучение кадров для цифровой экономики.

Это расширение рамок созданного в 2017 году вузовского бизнес-акселератора, где стартуют новые проекты, выдвигаются инициативы, собираются команды. Здесь будут концентрировать молодые умы и помогать развивать предпринимательские стартапы при содействии технологических предпринимателей, представителей сферы образования, науки и бизнеса, профессиональных сообществ.

Развитие технологического предпринимательства Алексей Ковальский называет важной составляющей "третьей миссии" университета, предполагающей участие в социально-экономическом развитии региона, повышение престижа вуза.

- Университет должен стать генератором стартап-команд, реализующих технологические предпринимательские проекты, то есть инновационный бизнес должен быть ориентирован на создание новых продуктов либо на придание нового качества уже существующим, - подчеркнул Алексей Ковальский. - Все это лишь малая часть работы, целью которой является создание особой среды или экосистемы, культивирующей инновационную активность вуза.

Первые шаги по созданию условий для технологического предпринимательства уже сделаны. Как итог - 2019 году пять студентов СФ БашГУ победили в федеральном грантовом конкурсе "УМНИК". В октябре этого года 7 студентов стали победителями в программе "УМНИК - VRAR" 2020.

Но вуз идет дальше и вырабатывает алгоритм для выявления потенциальных технологических лидеров среди студентов, обучающихся по педагогической укрупненной группе специальностей. Освоив технологию проектной деятельности, они впоследствии смогут применить ее при работе в школе. Что это даст? С одной стороны, проектное обучение сделает школу центром инновационной активности на своей территории, с другой - позволит увеличить процент первых успешных попыток и снизить средний возраст технологических лидеров.

Чем раньше школьники начнут делать что-то реально нужное, тем большего достигнут во время учебы в вузе. По словам заместителя директора по научной работе СФ БашГУ Павла Алешина, у каждого студента будет формироваться индивидуальный цифровой профиль, куда войдут все профессиональные умения и навыки, которые он получил за время учебы.

- Это важно, прежде всего, самому студенту, а также работодателям, которые заинтересованы в привлечении в свои компании высококлассных специалистов, - разъяснила он.

Игра - это серьезно

Профессиональные умения и навыки студенты СФ БашГУ приобретают одновременно с овладением теорией. И делают это, можно сказать, играючи. Например, с помощью VR/AR могут отправиться в археологический тур на лекциях по истории. В филиале создан виртуальный археологический музей, где хранятся электронные двойники находок.

Этим летом специалисты вуза создали цифровую платформу "Башкирская пчелка", через которую пчеловоды республики смогут вывести свой продукт на мировой рынок. И это только начало.

- Мы нацелены на внедрение сквозных технологий, то есть развитие не только в IT, но и в истории, археологии, медицине и других, - рассказал руководитель образовательного направления "Программирование и дизайн VR/AR" Руслан Каримов. - Вуз является передовиком по разработке проектов с использованием сквозных технологий: проект для Сбербанка по оцифровке витрины драгоценных монет, башкирский майнкрафт, где, играя, можно изучить историю и культуру башкирского народа.

Также в филиале активно развивается киберспорт. Команда студентов участвует в различных республиканских соревнованиях по киберспорту. Более того, вуз нацелен развивать это направление как одно из приоритетных.

В Стерлитамаскском филиале БашГУ кроме современных программ обучения реализуются и классические направления подготовки, которые также не менее востребованы в социальной и экономической сферах РБ и РФ: математическое моделирование, химия, химические технологии, педагогика и психология, филология, история и теология.

Кстати

В этом году Стерлитамакский филиал БашГУ отмечает знаменательную дату - 80-летний юбилей!

Путь, который прошел вуз от учительского института до современного научно-образовательного учреждения - это годы упорной работы и непрерывного научного и творческого поиска, заслуженного признания.

Все мероприятия, посвященные юбилею СФ БашГУ, пройдут с 17 по 20 ноября 2020 года в онлайн формате.

О мероприятиях в рамках юбилея смотрите по коду

На правах рекламы

Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика Башкортостан Пермский край Приволжье Волга-Кама Средняя Волга