20.11.2020 10:10
Общество

Кто придумал термин "социальная дистанция" и что он значил

Текст:  Журнал "Кот Шрёдингера" (Григорий Тарасевич)
Кладбище американского города Нашвилл всегда было тихим местом. Но в последние полгода там стали раздаваться странные звуки. Доносятся они из могилы с надписью Robert Ezra Park (1864-1944). Что-то происходит там всякий раз, когда кто-либо на планете произносит словосочетание "социальная дистанция". Это мечется, пытаясь найти покой, душа знаменитого американского социолога Роберта Парка, в работах которого понятие социальной дистанции было одним из ключевых для описания общества. И означало оно вовсе не дистанцию в полтора метра, которую нужно соблюдать в соответствии с распоряжением Роспотребнадзора.
/ Александр Вильф/РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

В 1924 году Парк писал в Journal of Applied Sociology: "У социологов в последнее время стало принято пользоваться понятием "дистанция" применительно к человеческим отношениям, в отличие от пространственных".

Речь идет не сколько о физическом расстоянии между людьми, столько о поведении, восприятии, общении. Социальная дистанция - это то, что разделяет классы и нации. Роберт Парк приводит пример в духе своего неполиткорректного времени: "Хозяйка дома может находиться в самых близких личных отношениях со своей кухаркой, но эти близкие отношения будут сохраняться лишь до тех пор, пока кухарка соблюдает "надлежащую дистанцию". Всегда есть некоторого рода социальный ритуал, который удерживает кухарку на ее месте, особенно когда в доме гости. Это одна из тех вещей, которые знает каждая женщина. То же касается отношений между расами. Негру "следует знать свое место", и, видимо, это верно для всех других рас, классов и категорий лиц, в отношении которых наши установки закрепились, вошли в привычку".

Социолог надеялся: "То, что мы можем так легко различать степени близости, внушает надежду, что мы сможем в конце концов научиться измерять "дистанцию" в том смысле, в каком здесь употребляется это слово, с такой же точностью, с какой мы сегодня измеряем интеллект; ибо мы, конечно, не знаем всех факторов, определяющих "близость", но и всех факторов, определяющих интеллект, мы точно так же не знаем".

Какие слова и фразы сильнее всего раздражают научных работников

В те же самые 20-е годы появился один из первых инструментов, позволяющих измерять социальную дистанцию (нет, это не рулетка, с которой бдительные комиссии ходят проверять магазины и кафе). Его придумал другой крупный американский социолог Эмори Богардус. Он разработал шкалу, с помощью которой можно измерять степень близости той или иной социальной группы.

Почти сто лет словосочетание "социальная дистанция" было чисто социологическим понятиям. Но тут пришел вирус, и все переменилось. Это понятие, но в другом значении почти мгновенно вошло в массовое употребление по всему миру. Пандемия вообще стала одним из крупнейших лингвистических событий, подарив нам кучу новых слов: удаленка, самоизоляция, зумиться, дистант и так далее.

Были, конечно, те, кто ворчал: дескать, неправильно говорить "социальная дистанция", надо - "социальное дистанцирование". Но социологам от этого не легче, ведь это слово тоже из их лексикона. Например, его использовал в своих работах учитель Роберта Парка - Георг Зиммель. "Санитарная дистанция" тоже не лучший вариант: от него веет чумным бараком.

Пять нобелевских лауреатов ответили на три вопроса "Кота Шрёдингера"

Надо смириться с тем, что словосочетание "социальная дистанция" перекочевало из научных книг и статей в объявления на стенах магазинов и метро. А социологи пусть что-то новое придумают. Они умные, справятся.

Как правильно измерять социальную дистанцию

Перед вами классическая шкала Богардуса, чуть-чуть отредактированная редакцией "Кота Шредингера". Попробуйте оценить свою близость к той или иной социальной группе. Это может быть кто угодно: китайцы, американцы, вестготы, бомжи, коммунисты, шахматисты, вирусологи и т. д. Вам нужно ответить "да" или "нет" на каждое из высказываний. Количество ответов "нет" образуют социальную дистанцию между вами и группой.

Шкала устроена так, что, ответив один раз "да", человек будет так же отвечать и на последующие вопросы. Теоретически, если я согласен, чтобы вестгот стал моим близким другом, я не буду против того, чтобы вестготы жили со мной в одной стране. Но реальность всегда сложнее. Среди социологов ходит шутка: если человек готов отдать свою дочь за чернокожего, но не готов жить с черными в одном городе, это не ошибка шкалы, просто этот респондент одинаково ненавидит и свою дочь, и негров.

Социология