*В этом коллективе есть и россияне, в частности Глеб Федосеев, сотрудник научной лаборатории астрохимических исследований Уральского федерального университета.
1820 - год открытия глицина
Дело было во Франции: отгремела революция, рухнула империя Наполеона, к власти вернулись Бурбоны. А в это время химик, ботаник и фармацевт Анри Браконно варил холодец…
Точнее - совершал то, что обычные люди делают, когда хотят приготовить холодец: долго кипятил в воде свиные сухожилия, хрящи и другие ткани. Но полученное желе он не подал на стол с хреном, а добавил туда серную кислоту. После фильтрации и выпаривания получились белые кристаллики, сладковатые на вкус.
Так впервые был выделен глицин. В том, как эта аминокислота воздействует на клетки и работу мозга, ученые разобрались намного позже - во второй половине XX века. И кстати, разобрались не во всем.
Аминокислота
Глицин - простейшая аминокислота с формулой NH2-CH2-COOH. Напомним, что из аминокислот состоят все белки. Сущность генетического кода как раз и заключается в том, что последовательность нуклеотидов в генах превращается в последовательность аминокислот в белке.
Надеемся, вы поняли, что имеется в виду слово "белки" с ударением на последнем слоге. Впрочем, белки, которые животные, тоже состоят из белков, которые вещества.
Лекарство от всего или пустышка?
Медики до сих пор спорят, есть ли польза от глицина. Мы попытались разобраться
Аргументы за
Глицин играет важную роль в нашем организме. Он входит в состав многих белков и биологически активных соединений, участвует в важных реакциях. Кроме того, глициновые рецепторы имеются во многих участках головного и спинного мозга.
Сотни исследований показывают, что глицин может улучшать состояние человека:
- при усталости,
- негативных последствиях стресса,
- алкоголизме,
- нарушениях сна,
- последствиях инсульта и травм головы,
- излишней возбудимости,
а также во многих других ситуациях, включая шизофрению.
Это вещество нетоксично. Оно и так вырабатывается в нашем организме и без труда усваивается. По крайней мере, вреда от приёма препарата в рекомендованных дозах пока не выявлено.
Аргументы против
До конца не ясно, насколько легко глицин преодолевает гематоэнцефалический барьер - специальный механизм, который позволяет посторонним веществам проникать в мозг через сосуды. Возможно, основная часть таблетки через желудок расходится по разным органам, а до главного адресата - мозга - добираются лишь малые остатки или совсем ничего.
Сторонники жесткой доказательной медицины уверяют, что экспериментальных данных, подтверждающих пользу глицина, пока недостаточно. Нужно больше статистики.
Да, глицин вроде бы безопасен (но это неточно). Поев свиного холодца, мы получаем дозу этого вещества, эквивалентную тысячам таблеток. Вроде ничего плохого с нами не происходит. Терапевтический эффект, однако, тоже как-то неочевиден.
Вывод
Если вам помогает глицин, принимайте его! Даже если целебное действие пока не доказано, никто не отменяет действие плацебо. К тому же эффект "целебной пустышки" неплохо работает как раз в тех случаях, когда прописывают глицин - например, при стрессе или сниженной концентрации внимания.
Темная химия в далеком космосе
В каком-то смысле глицин - это граница между жизнью и не жизнью. С одной стороны, это аминокислота, которая входит в состав белков, в том числе человеческих. С другой - она достаточно проста, чтобы образовываться без участия какого-либо организма.
В 2009 году на Землю поступили образцы, которые аппарат Stardust взял с кометы Wild 2. Там обнаружился глицин. Это открытие усилило позиции сторонников панспермии - идеи, что "строительные блоки" для появления жизни попали на нашу планету из космоса. Позднее глицин нашли и в пробах вещества с кометы Чурюмова - Герасименко.
Недавняя публикация в Nature Astronomy, сделанная с участием российских ученых, доказывает, что глицина в космосе может быть даже больше, чем думали раньше. Оказывается, эта аминокислота может синтезироваться в межзвездном пространстве, где нет ни тепла, ни света.
Условия эксперимента были следующие:
- Темнота.
- Температура около -260 ºС.
- Частицы пыли, покрытые тонким слоем самых распространенных льдов из воды, метана, аммиака, оксида углерода.
Выяснилось, что при столкновении атомов, аналогичных тем, что случаются в межзвездных облаках, вполне может получаться глицин. Авторы эксперимента назвали это "темной химией" - реакции шли без участия фотонов или каких-то еще лучей. То есть глицин мог образовываться еще до того, как сформировались звезды и планеты.
- Свиные уши - 4,4%
- Отварная куриная кожа - 2,4%
- Жареные куриные крылышки - 2,0%
- Говядина, свинина - 1,5-2,0%
- Десерты на основе желатина - 1,9%
- Арахис - 1,63%
- Лосось - 1,42%
Источники: National Nutrient Database for Standard Reference (USA) и др.