Правда, как оказалось, только три блюда из 40 представленных соответствуют санитарным нормам, которые предъявляются к детскому питанию. Это каша, суп и фруктовый салат. Директор Центра социального питания Вологды Яна Фадеенко согласилась, что фруктовый салат можно готовить в школах, где есть специализированные цеха. Каши получали только дети с ограниченными возможностями здоровья. "Теперь планируем внедрить в меню детей начальных классов рисовую кашу", - сказала Яна Фадеенко.
По пожеланиям ребят в список блюд включат 14 новых позиций. В меню появятся тушеные овощи, поджарка из цыпленка, плов, ленивые голубцы, филе цыпленка с сыром, тефтели, котлеты из индейки, мясо тушеное с картофелем. А еще творожную запеканку заменят сырниками, а рыбные котлеты - рыбным филе в соусе.
Меню будут обновлять один раз в сезон, учитывая мнения и ребят. Для этого в каждом учебном заведении установили почтовые ящики для гастрономических пожеланий. Ученики попросили также организовать безналичную оплату обедов. До конца учебного года в школах установят автоматы.