Наоми спасали всем городом
В Ижевске, напомним, в рамках экологической акции "Разделяйка" по приему вторсырья активисты устроили сбор средств на лечение кошки Наоми. Таким образом организаторы решили привлечь внимание к проблеме бездомных животных и нуждам приютов, которые служат им временным домом. О том, как прошла эта акция, корреспонденту "РГ" рассказала зоозащитник Оксана Берестова. По ее словам, беременная Наоми попала в руки активистов от неблагополучных хозяев.
- В первую очередь кошку решили стерилизовать, но в ветеринарной клинике выяснилось, что через четыре дня она должна окотиться, - вспоминает Оксана. - После того как кошка принесла четырех котят, ее все же стерилизовали. А через некоторое время она заболела - пропал аппетит и повысилась температура. С каждым днем Наоми становилось все хуже - кошка перестала двигаться, дыхание было очень тяжелым, а врачи и вовсе говорили, что она умирает.
Однако зоозащитники люди бывалые - вытащили с того света уже не одно животное. И здесь они нашли ветклинику с кислородной камерой, поместили туда кошку и сделали необходимые анализы. Предполагаемый диагноз оказался неутешительным: вирус, который у кошек обычно неизлечим. Тем не менее биоматериалы отправили в Москву и стали ждать подтверждения диагноза, а в это время организовали сбор средств на "Разделяйке".
На мероприятии им удалось собрать четыре тысячи рублей. Кроме того, деньги на лечение Наоми отправлялись с продажи каких-либо товаров. Например, художница Соня рисовала портреты людей с их питомцами, а вырученные деньги отправляла активистам. Волонтер Яна продала грибы, собранные вместе с ее детьми в лесу, а деньги тоже отправила для Наоми. И таких случаев было немало.
Помочь не только деньгами
В тот же день страшный диагноз, к счастью, не подтвердился. Ветеринары предположили, что это была аномальная реакция на препарат для обработки от паразитов. Однако точно сказать, что же такое случилось с кошкой, никто не может.
Спустя какое-то время Наоми стало лучше, она начала понемногу есть и ласкаться. Из клиники на первое время ее забрала к себе девочка из команды зоозащитников, но в итоге так никому ее и не отдала. Теперь прекрасная здоровая кошка живет с ней, а недавно свой дом нашел последний из четырех котят Наоми.
К сожалению, такие акции - практически единственный способ спасти бездомных животных. Недавно к Оксане обратились волонтеры из Сарапула, которые кормят и лечат животных на свои деньги. Они спросили у нее: есть ли шансы на получение хоть какой-то поддержки от местных властей?
- Это возможно, если попробовать получить республиканский или президентский грант, - говорит Оксана. - Однако подать заявку на него может только организация.
К счастью, всегда есть люди, которые помогают животным не от случая к случаю, а регулярно. Кстати, делать это не обязательно деньгами.
- Отличный тому пример: недавно председатель комитета Госдумы России по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов взял к себе собаку из приюта. Он везде про нее рассказывает, пишет посты в своих социальных сетях и тем самым продвигает в массы идею не покупать питомца, а брать его из приюта. Было бы здорово, если хотя бы один чиновник из Удмуртии последовал его примеру, - подытожила Оксана Берестова.
В память о Барсике
Юный арзамасец Павел Абрамов, напомним, год назад потерял любимца кота Барсика. И в память о нем начал помогать всем бездомным животным: мальчик хорошо рисует, а потому портреты кошек и собак, написанные Павлом, расходятся на ура. Но денег за свою работу десятилетний школьник не берет - обменивает картины на корм и вещи, необходимые для приютов.
Такой порыв мальчика не остался незамеченным: Павел стал лауреатом общественно-государственной инициативы "Горячее сердце 2020". Его история вошла в одноименную почетную книгу.
За год юный художник нарисовал почти сотню портретов домашних питомцев, в рамках различных акций и проектов Павел с одноклассниками собрали тонну корма для бездомных собак, сделали 40 елочных игрушек и обменяли их на старые ненужные вещи для утепления собачьих будок. Благодаря школьнику известность получил и арзамасский приют для собак "Жизнь", куда он с мамой отвозит корм и другие полезные вещи.
В этом году Паша и его родители создали творческую котостудию "Арт паштет" - пространство, в котором живут брошенные коты и куда можно прийти чтобы поиграть с ними, послушать тематические лекции, пройти мастер-класс. И забрать котика себе, если возникнет такое желание.
Он стал инициатором целого ряда благотворительных аукционов, прошедших в Арзамасе. А еще запустил проект по размещению боксов в торговых центрах. В эти красивые коробки люди могут складывать продукты для приютских животных.
- Летом я с родителями путешествовал по приютам разных городов, - рассказал Павел. - Смотрел, как там все устроено. Будем помогать собакам и кошкам по мере сил. Вообще я мечтаю, чтобы не было бездомных животных.
Любовь к собакам и знания, полученные в вузе, позволили жительнице Арзамаса Валерии Рогинской стать призером XX открытого всероссийского конкурса студенческих проектов в области связей с общественностью и медийных технологий "Хрустальный апельсин" в номинации "PR для НКО". Валерия - волонтер, которая помогает "Дому с хвостом" - приюту для собак. Общаясь с арзамасцами, она выяснила: мало кто из них знает о приюте, поэтому люди не помогают ему и питомцев из него забирают не так часто, как хотелось бы. Поэтому дипломную работу она посвятила теме коммуникационных технологий продвижения некоммерческих организаций на примере приюта животных в Арзамасе.
"В настоящий момент приюты для животных в России нуждаются в материальных средствах, волонтерах, в креативной стратегии и поддержке городских властей. Всего этого можно добиться с помощью правильных коммуникаций" - такова преамбула ее дипломной работы.
Валерия изучила западный опыт, пообщалась со множеством людей, написала диплом. Если вкратце, то согласно ему продвигать проект можно множеством способов: рекламой, взаимодействием с властями и СМИ, созданием аккаунтов в социальных сетях, проведением PR-акций. Особые "фишки" - написание рассказов о каждом питомце, поиск необычных мест для размещения рекламы, создание тематических мобильных приложений, привлечение известных людей.
- Потом мы с волонтерами решили, что пора превращать теорию в практику,- говорит Валерия. - Создали странички во всех соцсетях, запустили "Марафон добра" на местном ТВ, создали сайт приюта, провели благотворительные ярмарки и субботники, организовали посещение приюта школьниками. Написали и раздали листовки, договорились с ветеринарной клиникой о рекламе. А местные власти помогают нам с пристроем к "Домику с хвостом".
В итоге в приют стали регулярно поступать пожертвования и больше питомцев обрели хозяев.