03.12.2020 09:30
Екатеринбург

Уральским рестораторам предложили способ сохранения фудкортов

Фудкортам предложили обзавестись официантами
Текст:  Татьяна Казанцева (Екатеринбург)
Российская газета - Экономика УРФО: №273 (8327)
Минпромторг РФ предложил альтернативу закрытию фудкортов в торговых центрах во время пандемии. Последуют ли совету екатеринбургские рестораторы?
/ Татьяна Андреева/РГ
Читать на сайте RG.RU

Из-за ухудшения ситуации с коронавирусом уже перестали работать фудкорты в восьми регионах страны, в том числе в Санкт-Петербурге, Астраханской, Новосибирской, Кировской областях. Выполнение рекомендаций минпромторга может спасти предприятия общепита от остановки, считают сотрудники ведомства. Регионы уже получили письма с такими предложениями. В их числе - соблюдение полутораметровой дистанции между столиками, обработка антисептиками столов и подносов после каждого посетителя. Кстати, такие меры в Свердловской области действуют, а после соответствующего указа губернатора были смонтированы и защитные экраны в кафе и ресторанах.

Минпромторг предлагает снизить эквайринг для всей торговли и общепита

Однако если заболеваемость коронавирусом установит новый рекорд, закрытия фудкортов в ТЦ не избежать. Минпромторг предлагает компромисс: помимо вышеперечисленных мер установить защитные экраны с окнами оформления и выдачи заказов, внутри смонтировать приточную вентиляцию, а посетителей в зону кафе пускать только из расчета один человек на четыре квадратных метра (дистанция полтора метра между столиками сохраняется). Но самое главное - никакого самообслуживания. Примет заказ и принесет готовые блюда официант. Возможно оформление заказа через электронное меню, но доставить еду "до столика" должен сотрудник.

Далеко не все екатеринбургские рестораторы готовы нести очередные дополнительные затраты, а некоторых документ просто поставил в тупик. Например, в сети магазинов "ЖизньМарт" есть точки продажи готовой и уже упакованной в контейнеры еды в ТЦ - на границе с фудкортами. Торгуют навынос - своих столиков у "островка"-витрины нет. При этом почти половина посетителей покупает готовые роллы, пасту, пиццу, напитки и употребляет их в общей зоне фудкорта. Относятся ли к ним требования обслуживания официантами, непонятно.

- Мы открывались еще до пандемии, тогда действительно думали о том, чтобы организовать свою посадочную зону, но решили, что игра не стоит свеч. Очередей к кассам у нас нет - самообслуживание и заказ при помощи электронного меню, установлены защитные экраны, санитайзеры… Будем изучать документ и советоваться с юристами, распространяются ли на нас новые требования. Хотя понимаем, что безопасность важнее всего, - отметила директор по контролю качества сети магазинов Ксения Лысенко.

Тем временем

Ассоциация кулинаров и рестораторов Свердловской области обсуждает вопросы налогообложения и повышение стоимости патента. С 2021 года отменяется единый налог на вмененный доход, в том числе для предприятий общепита. Предприниматели должны перейти на общую упрощенную либо патентную систему налогообложения. В правительстве Свердловской области обсуждается повышение стоимости патента в два раза - в связи со снижением страховых взносов с 30 до 15 процентов. Рестораторы готовят ответные аргументы.

Екатеринбург Урал и Западная Сибирь