Таким образом, из системы финансирования исключаются территориальные фонды ОМС и страховые медицинские организации. Расчеты за медицинскую помощь с федеральными клиниками будет проводить Федеральный фонд ОМС, на котором будут замыкаться все высокотехнологичные медицинские учреждения федерального уровня и вузовская медицина. Он также будет контролировать объемы и качество оказываемых ими медуслуг, займется предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованных лиц.
Как пояснили в Минздраве, федеральные медицинские учреждения будут финансироваться больше, чем обычная больница, потому что там все‑таки есть элементы высоких технологий и науки. При этом, в бюджете фонда будут обособлены средства на финансирование специализированной, в том числе высокотехнологичной медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС, нормативы по объемам которой определит правительство. В 2021 году на нее предусмотрено 119,4 млрд рублей.
Согласно закону, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования будет вести единый реестр федеральных медицинских организаций, которые предоставляют услуги по полису ОМС. До 25 декабря этого года они должны заявить о себе и специализированной (высокотехнологичной) медицинской помощи, которую готовы предоставлять в 2021 году. Отмечается, что федеральные медицинские организации также вправе будут оказывать первичную медико-санитарную помощь и скорую, в том числе скорую специализированную помощь, в соответствии с территориальной программой ОМС.
Согласно закону, новые полномочия получат регионы, территориальные фонды обязательного медицинского страхования которых будут выступать третьей стороной договора на оплату медпомощи, оказанной по полису ОМС. Ранее договор был двусторонним и заключался между страховыми медорганизациями и медучреждениями.