09.12.2020 17:27
Экономика

Пандемия заставила бизнес-сообщество России объединиться

Текст:  Айгуль Камаева (Уфа)
Возникшие в период пандемии коронавирусной инфекции проблемы вынудили предпринимательское сообщество России консолидировать свои усилия. О новом тренде на объединение рассказала в Уфе на пленарном заседании "Контроль над контролем. Партнерство в доверии" в рамках Международной недели бизнеса уполномоченный по защите прав предпринимателей в Москве Татьяна Минеева.
/ https://ibw-bashkortostan.com/
Читать на сайте RG.RU

По ее словам, ситуация в столице России достаточно сложная: в event-индустрии 100 процентов - закрытия рынка, в ресторанном бизнесе - 40 процентов под угрозой, в бьюти-индустрии - до 20-30 процентов. Многие предприниматели просто уходят в тень.

В период пандемии сотрудничество стран ШОС показало устойчивость

В то же время институты и сервисы по защите бизнеса, которые запустили в Москве до пандемии, стали в новой реальности особенно востребованы. Например, центр медиации. А предприниматели, в том числе и индивидуальные, начали объединяться по отраслевому признаку, чтобы решать общие вопросы. К примеру, для взаимодействия с органами власти. Татьяна Минеева привела в пример представителей бьюти-индустрии, которые не попали в первый пакет мер поддержки мэра Москвы. В итоге 200 предпринимателей за два дня объединились в отдельную отраслевую ассоциацию этого сектора экономики, чтобы добиться признания их пострадавшими и получить господдержку.

Председатель регионального отделения "Опора России" в РБ Лейсан Николаева подчеркнула, что бизнесу необходимо объединяться хотя бы для того, чтобы получать полную и достоверную информацию о происходящих изменениях в законодательстве.

- Мы провели опрос среди предпринимателей и выяснили: среди предпринимателей, которые не получили меры поддержки по первому региональному пакету, половина просто не знала о них, а треть - не поверили, что им дадут преференции. И шквал обращений пошел к нам тогда, когда кто-то из бизнесменов получил поддержку, - рассказала Лейсан Николаева.

- Предпринимательское сообщество, которое объединяется в общественные организации, - это тоже элемент гражданского общества. Поэтому защита наших интересов лежит в рамках федерального закона об основах общественного контроля. Возможность договариваться с властью есть: на площадке антикризисного штаба мы доказывали, что сложившаяся ситуация - настоящая катастрофа для малого бизнеса. И нас услышали. Республика Башкортостан приняла один из самых больших в России пакетов антикризисных мер поддержки экономики: дополнительно к федеральным - еще 33 ОКВЭДа, признав эти направления деятельности также пострадавшими в период пандемии. Увеличили в регионе и объем субсидий по госпрограмме поддержки региональных предпринимателей - до 330 миллионов рублей. На мой взгляд, это говорит о том, что бизнес и власть слышат друг друга. Теперь ждем обнародования третьего пакета, - подчеркнула исполнительный директор Ассоциации организаций предпринимательства РБ Ирина Абрамова.

В ближайшие дни в Уфе представят третий пакет мер поддержки предпринимательства. Как отметил глава Башкирии Радий Хабиров, основная задача этого пакета - минимизировать экономические последствия второй волны коронавируса. Кстати, в общей сложности на реализацию первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в республике в рамках первого и второго пакетов направили около 30 миллиардов рублей.

Напомним, дискуссии о проблемах малого и среднего предпринимательства проходят в Уфе в рамках Международной недели бизнеса, которая стартовала 8 декабря и завершится 11 декабря.

Бизнес Уфа Башкортостан