10.12.2020 21:30
Рубрика: Экономика

Продлена дачная амнистия

У россиян, которые планируют оформить в собственность дачные дома и строения, появилось еще пять с лишним лет, чтобы сделать это в упрощенной форме. Так называемая дачная амнистия продлена до 1 марта 2026 года. Закон об этом публикует "Российская газета".
Фото: Владимир Песня/РИА Новости

Суть дачной амнистии в том, что оформить недвижимость в собственность можно по трем документам: документу на право владения земельным участком, техническому плану на дом и декларации (ее владелец участка заполняет сам). Этот порядок действует в России почти 14 лет. В марте 2021 года срок действия отдельных положений амнистии истекал. После этой даты о начале и завершении строительства домов пришлось бы уведомлять власти и ждать согласований.

Еще больше процедура усложнилась бы для тех, кто начал строительство дачного дома до вступления в силу уведомительного порядка (до 4 августа 2018 года) и не получил разрешение на строительство. После 1 марта 2021 года они смогли бы оформить свои права только в судебном порядке. Понадобилось бы доказать, что дом не нарушает строительных норм и не является самовольной постройкой.

Также Росреестру в 2021 году поручено расширить упрощенный порядок на оформление участков, предоставленных правообладателям на праве постоянного бессрочного пользования или пожизненно наследуемого владения, приравняв эти виды права к собственности, уточнил "РГ" первый зампред Мособлдумы, председатель Союза дачников Подмосковья Никита Чаплин.

Материалы загружаются
Пустая выдача