Мальчик в "Дикой собаке Динго" Фраермана - это Женя Разиков

Евгений Разиков, 23 года
Текст:  Дмитрий Шеваров
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №4 (8355)
Женя Разиков среди ребят - третий слева во втором ряду. Литературный кружок 7-х классов 15-й московской школы. В центре - учительница литературы Анна Порфирьевна Тодорова. Середина 1930-х.
/ Из архива Дмитрия Шеварова
Читать на сайте RG.RU

Единственное из сохранившихся военных стихотворений поэта Евгения Разикова "Дума солдатская" было напечатано в армейской газете "На рубеже".

Вырезку со стихотворением Евгений послал своей учительнице литературы, подписав "Моей милой Анне Порфирьевне - от ее ученика, а ныне - офицера. Женя".

Это была последняя весточка от Жени. Дата: 6 июня 1944 года. День рождения Пушкина.

Дума солдатская

Вспомнил я не раз свой домик

На далёкой стороне:

На столе - поэта томик,

Олеандры на окне,

Зарисовки Левитана,

Нечадящий яркий свет,

Репродуктор у дивана...

Было это или нет?..

Но пройдут лихие годы,

Будет радости черед,

И лишенья, и невзгоды

Вновь забудет наш народ.

Лишь когда-нибудь далеко,

Где гармоники поют,

И солдату ненароком

Думы давние придут.

Вспомнит он с друзьями встречи

У походного костра,

Весь в ракетах зимний вечер

И обстрелы до утра…

Вдруг захочется сначала,

Как и много лет назад,

У днепровского причала

Повстречать своих ребят.

Вспомнить ловкие атаки,

Беспощадные бои

За гулянье в летнем парке

И за домики свои.

И дороже дома станут,

Позабытые в тиши,

Реки, рощицы, курганы,

Фронтовые шалаши.

Май 1944 года

На обратной стороне газетной вырезки - заметка старшины Каплунова "Победа берется с боя"...

Евгений родился 1 марта 1921 года. Его отец, командир Красной армии, погиб в 1922 году.

Женя учился в школе N 15, занимался в литературном кружке у Анны Порфирьевны Тодоровой, учительницы русского языка и литературы.

После ареста отчима и смерти матери младшую сестру Галю забрали в детдом. Анна Порфирьевна стала для Жени самым родным и близким человеком.

В 1939-м Женю, как всех выпускников того года, заберут в армию. И будут там держать год, два, три...

Войну Женя встретил корреспондентом армейской газеты одного из западных округов. Женя попадет в окружение и вырвется из него.

В автобиографии, написанной 15 апреля 1942 года, Евгений пишет: "В 1939 году окончил среднюю школу, одновременно в порядке экстерна сдал зачеты за второй курс химического факультета Московского университета. Работал в редакции газеты "Комсомольская правда". Был призван в ряды РККА. Служил в качестве инструктора-литератора дивизионной газеты, имея военное звание заместитель политрука.

С 22 июня 1941 г. принимал участие в Отечественной войне против немецких оккупантов. 17 сентября дивизия попала в окружение в районе г. Чернигов - г. Пирятин.

После выхода из окружения служил в 29-м запасном стрелковом..."

Сын Анны Порфирьевны, доктор педагогических наук Лев Всеволодович Тодоров:

"В начале войны мне было десять лет. В моей детской памяти Женя остался очень светлым мальчиком. С некоторых пор, очевидно, после ареста родителей, он жил один, а сестру увезли в детский дом. Ему предлагали приют родственники, но он в свои четырнадцать-пятнадцать лет считал себя взрослым человеком и от опеки отказывался.

Мама любила его, как родного сына. Также тепло к нему относились писатели Константин Паустовский и Рувим Фраерман. Мальчик из "Дикой собаки Динго" во многом списан с Жени.

Паустовский в нем души не чаял и считал Женю не просто талантом, а надеждой русской литературы...

Помню, однажды он приехал с фронта и сразу пришел к нам, долго говорил с мамой. Проводив его, она не могла успокоиться, плакала. Очевидно, он рассказал ей о своей обманутой любви. После этого мама, кажется, нашла эту девушку, беседовала с ней...

Старший лейтенант, командир стрелковой роты Евгений Разиков умер от ран 25 сентября 1944 года в медсанбате в селе Гловенка (Польша).

Писем от Жени, очевидно, было много, но в 1960-1970-е годы к Анне Порфирьевне не раз приходили ребята из школьных музеев, просили "что-нибудь военное", и постепенно она раздала почти все письма.

Осталось всего три письма. Они пожелтели, но карандашные и чернильные строки, написанные красивым прямым почерком, легко читаются.

Из писем Евгения Разикова Анне Порфирьевне

13. 07.41 г. Юго-Западн. фронт.

Дорогая Анна Порфирьевна!

Пишу Вам из лесов, пропитанных запахом пороха, обожженных снарядами, поломанных бомбами. То и дело рвутся снаряды совсем близко. Сегодня получил адрес и спешу написать вам письмо.

Живу я по-новому, не зная сна, не зная тишины, как поется в песне ("Любимый город" - Д.Ш.). Работаю в редакции. Нередко для организации материала приходится бывать на огневой позиции.

Несколько раз был в окружении, несколько раз мысленно прощался с Вами, но должен признаться, что ни разу не сдрейфил, не испугался.

Однажды чуть не остался в плену, попав с одним старшим политруком в руки немецкого разъезда, состоявшего из 14 всадников. Только чудом я уцелел и спасся.

А теперь я, кажется, обжегся и закалился войной. Каждое мгновение не уверен, будешь ли жив в следующую минуту. Но я почему-то уверен, что для меня еще не сделали пули.

Самое страшное - самолеты. Они сбрасывают бомбы, стреляют из пулеметов, а до них не достанешь. Мне навсегда запомнился крестьянин, который, смотря на самолет из-под ладони, сказал:

- Хиба же це вийна? Ранийше була не вийна, а играшка. Допиру-лыхо! Ел чуты, та не бачимо. А хоть и побачимо, вин лытыть, що поробить? Це-убийство!

Убийство! Ну, и пусть, а меня все-таки не убьют, хотя сейчас уже нет в живых многих моих друзей-таращанцев.

Ну, пока все, моя дорогая мама. Подробности расскажу потом.

В Ковеле погибли три моих рассказа, посвященных Горькому, и несколько стихотворений. Я их никому не показывал, а восстановить невозможно.

Пишите, Анна Порфирьевна, по адресу: Действующая Красная Армия. Полевая почтовая база литер М. Полевая почт. 604. Штаб соединения. Мне.

8 июня 1943

"Милая, родная Анна Порфирьевна!!

Хочется петь, смеяться, шумно выражать свой восторг: сегодня я получил десять писем и среди них - Ваше и Азочи1.

Значит, я не забыт, значит, еще любим. Как это хорошо, моя дорогая мама! Ваше письмо, как всегда, придало мне новые силы и уверенность в будущем, уверенность в том, что я не только солдат...

По всем данным, Азоча живет в чудесной обстановке, заботясь лишь о нарядах и развлечениях. Боюсь, что все это поможет ей забыть меня. Ведь там это так просто...

Получил письма от Константина Георгиевича, Валерии Владимировны и Сережи Паустовских.

Милая мама, какие они чудесные люди! Хочется быть лучше, не делать плохого, чтобы походить на честных благородных людей.

Сережа сейчас в медицинском училище в Ашхабаде, Константин Георгиевич и Валерия Владимировна - в Рязанской области.

Вчера получил два письма от воспитательницы Галчонка2. Пишет, что она лучший ребенок в детском доме по рукоделию, рисункам, скромная, умная девочка. Она уже умеет читать и писать.

Эти вести, конечно, очень отрадны для меня.

Милая Анна Порфирьевна, когда я был в Москве, забыл поговорить о Коле Теник. Мы расстались в сложной боевой обстановке, и я очень боялся, что Николай погиб. Теперь я узнал, что он работает в одной армейской газете, здоров и бодр.

...Вот сейчас уже вечер. Сижу в палатке. Из нее виден край голубого неба.

Палатку обступили цветущие калины, наполняющие воздух простым ароматом лета. У ног распустились ландыши и незабудки.

Неугомонный бесстрашный соловушко уселся на ближней калине и затянул на всю ночь свою невыразимую песню. Каждую ночь поет он здесь, напоминая, что на свете есть чудесная, красивая жизнь.

Как много чувствуешь, как мало можешь передать словами!

Хочется жить, быть хорошим, хорошим и любить, всех без исключения любить!..

Часто навещает тоска. Стараюсь гнать ее всеми силами.

Мама, если можно, пришлите "Войну и мир", только в дешевом издании, чтобы не жалко было трепать. И обязательно пришлите свою фотокарточку. Пишите мне чаще, моя родная, милая мама.

Крепко Вас целую. Ваш любящий Женя. Привет Ольге и Левушке".

1 Одноклассница Жени, закончила факультет иностранных языков, служила переводчицей при нашей военной миссии в Иране.

2 Галя, младшая сестра Жени.

***

Вот письмо, которое я получил 9 мая 2021 года.

"Добрый день, Дмитрий!

Меня зовут Анна. Я сегодня случайно наткнулась на Вашу статью про поэта Евгения Разикова.

Я - правнучка Любови Сергеевны Мухановой, той женщины, которой после гибели Жени была отправлена похоронка. Прабабушка очень много рассказывала мне про Женю.

Женина младшая сестра Галя умерла очень давно. Похоронена на Ваганьковском кладбище, рядом с нашей семейной могилой. Прабабушка любила Женю, воспитывала его как сына. У нас дома сохранился томик рассказов Паустовского, который он, подписав, подарил Жене.

Прабабушка просила меня и маму перед смертью найти его могилу и привезти ему земли с участка нашего дома на Масловке. Я знаю, что он похоронен в Польше, нашла где именно, но пока не смогла туда съездить. Я очень любила прабабушку и постараюсь сделать это в память о ней. Она ушла, когда мне было 12 лет, не дожив один год до своего 100-летнего юбилея. Все, что я знаю, это ее рассказы мне.

Любовь Сергеевна Муханова, жена Василия Муханова - дяди Евгения Разикова. Родилась в 1903 году в семье Сергея и Акулины Тереховых, была самым младшим, седьмым ребенком в семье. Детство и юность провела в Москве (жила в доме на улице Лесной, недалеко от Белорусского вокзала, где работал ее отец). Вышла замуж за Василия Муханова и у них родилась единственная дочь - Вера.

Во время войны Любовь Сергеевна работала в продуктовом магазине, у Натана, что позволило ей и ее семье пережить голод войны. По ночам ходила с остальными жителями столицы копать окопы, чтобы не допустить вторжение немцев. Умерла в 2001 году, не дожив двух лет до своего столетнего юбилея.

Ее муж Василий погиб на войне примерно в 1944 году. Она никогда не рассказала о нем. Я не знаю почему, возможно, боль была слишком сильна, а возможно, она что-то скрывала. О нем нет никаких данных, нет документов. Сохранилась одна единственная фотография, в военной форме, а на обороте написано: "Верочке от папы".

Любовь Сергеевна была удивительной - сильная, умная, с прекрасным чувством юмора и добрым сердцем. Имея всего три класса образования в церковной школе, любила литературу и поэзию, обладала внутренней интеллигентностью и глубоким взглядом на жизнь, которую безумно любила. Она привила мне любовь к литературе. Прабабушка была моим лучшим другом, соратником во всех делах и человеком, который научил меня всегда верить в лучшее, трудясь и не сетуя на судьбу.

Прабабушка очень любила Женю, гордилась им, считала его безумно талантливым и тосковала о нем, о его такой ранней гибели. Говорила, что боль такая, будто она лишилась сына. Она часто рассказывала мне о нем: какие прекрасные стихи он писал, как любил природу и умел описать ее с тонкими сравнениями. Как тонко умел чувствовать красоту в вещах и людях. Она говорила, что это мальчик с огромным сердцем, в котором есть место для целого мира.

Лишившись родителей и сестры (которую отдали в детский дом, поскольку прабабушка не могла взять себе обоих детей, а Галя была слишком мала и просто некому было ухаживать за ней), Женя жил до войны со своими дядей Василием и тетей Любой, учился в школе на Лесной, ходил в литературный кружок.

Когда он погиб, а Галя немного подросла, Люба забрала ее к себе. Вера была примерно одного возраста с Галей, они были очень дружны в детстве, ходили в одну школу. Галя вышла замуж довольно рано (к сожалению, не знаю имени ее мужа, лишь фамилию - Миллер). Этот брак был бездетным. У Гали было тяжелое заболевание почек и она умерла, не дожив до 40 лет. Когда я была маленькая и мы ходили на кладбище, то всегда покупали цветы для нее - розовые пионы, которые она очень любила.

Вера вышла замуж за Юрия Гецелевича Коростышевского, у них родилась единственная дочь - Марина, моя мама.

В моей семье сохранилось совсем немного от Жени: несколько писем с фронта, фотографии (снимки сделаны с наградами, которые он получил - Орденом Красной Звезды и Орденом Отечественной войны II степени), томик стихов Майкова, который он подарил Вере в надежде, что она полюбит литературу также, как он.

Воспоминания о Жене хранятся в моем сердце. Туда своей безграничной любовью и привязанностью их поместила моя прабабушка, которая хранила память о нем всю жизнь, бережно рисуя его образ для меня, чтобы я знала, помнила и гордилась.

Я - врач, анестезиолог-реаниматолог. Так что у нас в этом году тоже война, но своя.

С уважением, Анна Глушенкова.

Москва"

"Пришли мне еще что-нибудь из моих книг..."

Письма Евгения Разикова с фронта

Фронт. 06.11.1943 года

Милая Люба, Леня и Верочка

Получил вашу секретку. Люба, ты должна беречь себя. Видно, такова судьба, что приходится выносить все новые и новые удары.

Верусенька, милая, учись хорошенько. Будь умницей. Галя тоже уже сама пишет, только печатными буквами, учится в первом классе. Напиши мне письмо.

Люба, если будет нетрудно, пришли мне еще что-нибудь из моих книг, кроме Тимофеева.

Будь здорова, береги себя.

Крепко вас целую.

Ваш Женя.

***

Фронт. 10 сентября 1943 года.

Милая Люба и Верусенька! Поздравляю Вас с большим вашим днем и желаю всего наилучшего в жизни. Не убивайтесь, мои родные, как-нибудь переживем. Будьте здоровы и стойки.

Люба, если придет кто-либо из Железкиных, ничего обо мне не говори. Скажи, что я перешел в другую часть и писем давно не шлю. Я на всем поставил крест, пусть и они забудут меня.

Ну, дорогая Люба, пиши чаще.

Крепко целую тебя и Верусеньку.

Ваш Женя

***

Фронт. 31 октября 1943 года.

Милая Люба и Верусенька!

Как вы живете? Давно не получал весточки от вас. Пишите скорее и обо всем.

Я воюю по-прежнему.

Люба, если придут письма от кого-либо обо мне, не отвечай, а перешли их мне. Если спросят Железкины, скажи, что очень давно ничего не пишу. Очень хочется повидать вас, мои дорогие.

Люба, ты получше береги себя, ведь ничем теперь не поможешь. Видно, наша такая сиротская судьба. В будущем я помогу Верусеньке всем, чем смогу. А сейчас главное - держитесь крепче.

Крепко-крепко вас целую, мои милые.

Ваш любящий Женя.

***

Фронт. 29.09.43г.

Милая Люба!

Где-то в моих книгах есть книга (помнится, в темно-зеленом переплете). Тимофеева под названием "Стих и проза". Постарайся, пожалуйста, найти ее и выслать мне.

Пиши чаще и больше о себе или Веруське.

Крепко целую тебя и Верочку.