19.03.2021 12:18
Якутск

В Якутске обсудили роль университетов в развитии макрорегионов

Текст:  Владимир Таюрский
В Якутске по инициативе Северо-Восточного федерального университета проходит форум "Университеты и развитие геостратегических территорий России". Руководители ведомств, Российской академии наук, губернаторы, ректоры всех десяти федеральных университетов и первые лица корпораций обсуждают задачи и возможности взаимодействия науки, индустрии и государства на пути достижения национальных целей.
/ Северо-Восточный федеральный университет
Читать на сайте RG.RU

Оценивая выбор площадки, программный директор форума, ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ Евгений Сженов отметил, что мероприятие не случайно проходит вдалеке от столиц, но с живым участием ключевых лиц, принимающих решения.

- Встреча в СВФУ - это та необходимая кооперация российского научного сообщества, университетов, ведущих компаний. Она сейчас очень нужна. Задачи, обозначенные президентом, правительством, курирующим вице-премьером Дмитрием Чернышенко, важно решать в диалоге с регионами, особенно, когда мы говорим о развитии геостратегических территорий, -подчеркнул Евгений Сженов.

В ходе пленарной дискуссии и на других площадках форума немало внимания было уделено роли СВФУ в развитии приоритетных геостратегических макрорегионов - Арктики и Дальнего Востока, а также собственно Якутии. Это не столько дань уважения принимающей стороне, сколько осознание того, что Север становится драйвером развития российской науки и экономики.

Президент РАН Александр Сергеев обратил внимание на то, что Россия в течение последних десяти лет не улучшает свое положение в глобальном рейтинге инновационного развития стран:

- Мы заждались серьезного продвижения в этом направлении. Это говорит о том, что мы должны понять, с помощью чего можем двигаться вперед.

Он подчеркнул, что конкурентное будущее страны однозначно должно формироваться через научно-технологическое развитие, через развитие научно-технологических форпостов, "одним их которых точно может стать Якутия". Президент РАН выделил три глобальных направления, которые могут обеспечить прорывное развитие науки и технологии в республике - это минерально-сырьевые ресурсы, изучение и использование холода в научно-практических целях, также социально-демографический потенциал северного региона.

- В Якутии уже сегодня используются современные методы в освоении месторождений, в том числе в геологоразведке. С этой точки зрения потенциал региона огромен. Большие возможности для развития технологий предоставляет изучение холода и его применение в научно-практических целях, в том числе испытание техники в экстремальных условиях. Холод - это уникальное богатство Якутии. Сейчас очень многие технологии, будь это материалы или живые системы, связаны с испытаниями в экстремальных условиях. С этим может быть связано очень серьезное развитие, - подчеркнул ученый.

Особого внимания, по его словам, достойны качество жизни и возможности, которые предоставляет республика для самореализации человека. Александр Сергеев резюмировал, что все эти факторы в совокупности - хорошее обоснование того, что Якутия может стать геостратегически прорывным регионом, форпостом в плане научно-технологического развития страны.

Многие выступления на форуме были посвящены задачам объединения усилий федеральных вузов, академической науки и региональных властей в научном сопровождении комплексного развития регионов.

- Мы между собой обсуждаем многие вопросы коллаборации, координации и взаимодействия. Разрабатываем различные программы обмена, сетевые программы, проводим спортивные и научные мероприятия. Каждый федеральный вуз своеобразен и успешен. На федеральные университеты возложена большая ответственность - быть драйвером развития макрорегиона, сейчас нам нужно консолидироваться, - заявил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

С целью налаживания такого взаимодействия в 2019 году на базе СВФУ по инициативе главы РС(Я) Айсена Николаева был создан Научно-образовательный центр "Север: территория устойчивого развития". Он объединил институты фундаментальной, академической науки и университеты в партнерстве пяти субъектов: Якутии, Камчатки, Магаданской области, Сахалина и Чукотки. Пока идет притирка, поскольку в орбиту центра вовлечены многие структуры с различными интересами. Но программа НОЦ "Север", выстроенная для комплексного ответа на вызовы природного и антропогенного характера, уже начала работать.

- Мы отчетливо понимаем, что будущее не за сырьевой моделью развития Арктики и Дальнего Востока, а за приоритетом социальных и экологических аспектов. При этом экстремальные природно-климатические условия, очаговый характер промышленного освоения, зависимость жизнедеятельности от северного завоза, уязвимость экологических систем обуславливают необходимость проведения комплексных, прикладных научных исследований в регионе, дальнейшей интеграции науки и практики, - отметил заместитель председателя правительства Якутии Сергей Местников.

Своим видением целей и возможностей многостороннего взаимодействия и влияния на развитие территорий поделились ректоры вузов, руководители регионов, корпораций, федеральных ведомств.

- Собравшись здесь, мы решаем задачи, благодаря которым университеты должны стать опорой для регионов. В зону ответственности СВФУ входят два стратегически важных региона - северо-восток и почти половина сухопутной части арктической территории России. Сегодня уже прозвучало предложение проводить подобный форум ежегодно. Надеюсь, положительный опыт, который мы обретем в этом году, будет перенесен и на следующий, - подытожил ректор СВФУ Анатолий Николаев.

На правах рекламы

Якутск Дальний Восток