О новых направлениях совместных проектов специалистов Минска и Москвы рассказал руководитель союзной программы с белорусской стороны, заместитель председателя президиума Национальной академии наук Александр Кильчевский. Он участвует в заседании научно-технического совета Министерства науки и высшего образования России и Академии наук РБ по научно-технической программе Союзного государства, которое проходит в четверг, информирует БЕЛТА.
Совместные методики, уточнил белорусский академик, позволяют, в частности, определять по ДНК не только возраст человека по биологическим следам, но и устанавливать психоэмоциональный статус человека. Кроме того, в комитете судебных экспертиз РБ разработан ряд технологий идентификации этногеографического происхождения. "То есть мы теперь можем отличать по ДНК представителей различных народностей и даже в разных регионов Беларуси", - пояснил ученый, сославшись на недавние исследования в столичном мегаполисе.
Разработан специалистами двух стран и ряд технологий для определения генетической предрасположенности к различным заболеваниям - костно-мышечной и сердечно-сосудистой системы, онкологическим. А полученные результаты позволят людям в группе риска проводить своевременную профилактику.
Сейчас усилиями исследователей уже разработана концепция новой союзной программы "ДНК-идентификация - 2", сообщил Кильчевский, добавив, что речь в ней идет о новых направлениях в изучении генетики человека. В частности, "по экспрессии генов планируем отличать наркоманов, алкоголиков, курящих", - поделился деталями программы ученый.
Кроме того, существенную помощь оказывают генетики и криминалистам. Ряд преступлений, пояснил академик, связан с фальсификацией мяса, рыбы, икры, несанкционированной вырубкой леса. "Это тоже проблемы науки. Например, дерево, срубленное в Гомельской области, может генетически отличаться от сибирской древесины. Планируем изучать и наркотическое сырье на генетическом уровне, определять, в какой стране оно выращено", - добавил ученый.
"Концепция союзной программы уже направлена в Министерство науки и высшего образования России и рассматривается там. Она поддержана рядом государственных структур Беларуси", - резюмировал заместитель председателя Президиума НАН.