06.04.2021 19:05
Общество

После пандемии люди скорее пойдут в загс жениться, чем разводиться

После пандемии люди скорее пойдут в загс жениться, чем разводиться
Текст:  Елена Яковлева
Российская газета - Федеральный выпуск: №73 (8424)
Поменяла ли пандемия мужские и женские роли? Кого напоминали российские пары на дистанции? Чего боялись дети и каким языком с ними надо говорить о ковиде? Психолог Ольга Маховская рассказывает, как повлияла пандемия на личные отношения.
/ Александр Рюмин / ТАСС
Читать на сайте RG.RU

Ольга Маховская: Когда китайские пары после достаточно короткого карантина побежали разводиться, мы подумали, что после месяцев запертых отношений многим российским семьям придет конец. Но, наоборот, образовалось немало пандемических пар. И после карантина люди побежали не разводиться, а заключать браки. Не планируя жениться, они просто решили спасаться от эпидемии под одной крышей. И это неожиданно помогло им одомашнить свои отношения и превратить "гостевой брак" в нормальный. Мои знакомые и клиенты стали обручаться и подавать заявления в загс. Интересно, что на карантине не было особенных бытовых конфликтов. Мужчинам труднее, чем женщинам, было находиться в замкнутом пространстве, и они все время порывались то в магазин пойти, то собаку выгулять. Да хоть окно помыть - это же тоже своего рода выход за границы. Уничижительное "Вынеси мусор!" в пандемию стало желанным призывом. Ну а для женщины, в силу ее более консервативной природы, дом - родная стихия. Ее эмоциональная поддержка и уверенность в силах... других бесценна.

Психолог рассказала, от чего зависит внутреннее благополучие человека

А мы не стали друг для друга прежде всего потенциальными носителями опасности заражения?

Ольга Маховская: В какой-то мере, да. Сказался алармизм инфекционистов и эпидемиологов, который нам, психологам, казался избыточным. Опасность была. Но людей надо было не просто пугать. Кроме страха люди переживали скованность, шок. У кого-то начиналась депрессия. И пугать людей в такой ситуации - даже для мотивации к чему-то - не лучший метод. Страх - короткий мотиватор. Да и переборщить можно. Например, с детьми. Их легко - до истерик и непослушания родителям - растревожить неосторожным рассказом про коронавирус, да так, что они перестанут, например, учиться. Детям надо объяснять происходящее на сказочных сюжетах вроде "Снежной королевы" или "Красной шапочки". Тролли, разбитые кусочки злого зеркала - этот язык им понятнее, и с ним они могут успокоиться. А взрослым помогла активность совладания, изучение и приручение опасности. Мы справились благодаря солидарнсти, к которой нас и президент призывал, и многие другие. И мы, конечно, чаще, чем обычно, были солидарными.

О чем вас, как психолога, спрашивали люди в пандемию?

Ольга Маховская: Как договориться? С ребенком, который не хочет сдавать экзамены, с любящим супругом. Хотя немало моих знакомых и клиентов болели и ковидная специфика присутствовала в разговорах с ними, но они все-таки больше спрашивали о психологическом сближении.

Детям надо объяснять происходящее на сказочных сюжетах вроде "Снежной королевы" или "Красной шапочки". Тролли, разбитые кусочки злого зеркала... Взрослым тоже важно приручить опасность

В пандемию люди еще сильнее ушли в сети. Поменялись ли привычки общения?

Ольга Маховская: Бросается в глаза, что молодые люди слишком делают ставки на технологию отношений. Многих сегодня интересует, на какую кнопку нажать - что сказать, как себя повести? - чтобы он (ребенок, муж) сделал то-то и то-то? Увы, это манипулятивный запрос. Но после пандемии, мне кажется, будет большое потепление в человеческих отношениях. И в изоляции мы соскучились друг по другу, и возросла ценность простого человеческого контакта. Постпандемический период явно будет похож на оттепель.

Семья и дети