06.04.2021 14:56
Санкт-Петербург

Можно ли очистить водоемы от микропластика

Текст:  Олег Ломаков (Эколог)
Российская газета - Экономика Северо-Запада: №72 (8423)
Загрязнение микропластиком стало острой экологической проблемой. Есть ли шанс справиться с ней, если человечество не готово отказаться от использования пластика?
Читать на сайте RG.RU

Напомню: микропластик - частицы размером менее пяти миллиметров. Они попадают в окружающую среду из пластикового мусора, при технологических потерях на производстве пластика, а также из косметики, при стирке синтетических тканей, при снашивании автомобильных покрышек. В воде он может действовать как адсорбент, который "захватывает" бактерии и различные виды загрязнителей. Имея маленький удельный вес, частицы попадают в пищевые цепочки рыб и птиц и затем - в пищевую цепочку человека.

Минприроды разработает две системы для контроля за мусором и экологией

Главным его переносчиком являются реки. С речным стоком в Мировой океан попадают десятки тысяч тонн микропластика в год, что составляет до 90 процентов от его общего годового поступления в океан.

В России тема мало изучена. Нашим фондом с 2019 года запущена комплексная программа изучения присутствия микропластика в реках РФ. Она предусматривает проведение исследований крупных, средних и малых рек, и в первую очередь - в наиболее густонаселенных регионах, а также анализ источников микропластика в воде и рекомендации по уменьшению загрязнения.

В рамках программы впервые в стране было создано оборудование для выявления микропластика в воде, разработана первая научно обоснованная методика исследования речных вод по этому показателю.

Были организованы экспедиции по рекам Дон и Ока, Можайскому и Цимлянскому водохранилищам. Также исследования проведены на Волге на всем ее протяжении, от верховьев до дельты. Результаты подтвердили крайнюю серьезность проблемы: микропластик был выявлен во всех проанализированных пробах воды! Причем его содержание значительно возрастает ниже по течению от городов, что свидетельствует об определяющем вкладе городов и их очистных сооружений в загрязнение рек.

Поскольку сточные воды являются одним из ключевых источников попадания микропластика в реки, что показывают как зарубежные научные работы, так и наши исследования на Волге и Дону, одним из методов борьбы с загрязнением рек является установка фильтров дополнительной очистки на очистных сооружениях. Современные системы финишной фильтрации удерживают частицы от десяти микрометров. Для эффективного удаления микропластика достаточно делать фильтрацию 100 микрометров. Мораль проста: нужно оборудовать очистные современными системами фильтрации.

Кстати, результаты исследований, проводившихся для очистных в Амстердаме и в провинции Ухань, показали, что такой метод удаляет из стоков 70 процентов микропластика.

Следить за экологией ученым поможет рыба

Но нужно нормативно-правовое обеспечение контроля за загрязнением. В мире нет устойчивой практики нормирования и регулирования содержания микропластика. Также не существует и общепринятых нормативов, регламентирующих предельно допустимые его концентрации в реках. Поэтому у РФ есть шансы стать лидером в законодательном обеспечении контроля за загрязнением микропластиком.

Полученные нами результаты исследований направлены в Росприроднадзор и Минприроды РФ для проработки мер законодательного регулирования.

Мы планируем провести в 2021 году первые исследования содержания микропластика на севере Архангельской области, на устьевых участках Северной Двины и Онеги. Эти работы покажут масштаб и характер загрязнений в нижнем течении рек Северная Двина и Онега и примыкающих районах Белого моря, позволят оценить необходимость учета микропластика как фактора климатических изменений в регионе (загрязнения приводят к повышению температуры воды) и принятия мер по улучшению ситуации.

Санкт-Петербург Северо-Запад