Прежде границы лесного фонда были отражены только в материалах лесоустройства, из-за чего могли возникать путаница и злоупотребления, объяснили в Рослесинфорге.
"В этом году работы будут проходить на территории 60 регионов России, в основном - в Приволжском федеральном округе и на Дальнем Востоке, - добавили в Рослесинфорге. - В ЕГРН будет передана информация о лесных границах на площади в 350,5 млн га".
При установлении границ лесничеств специалисты Рослесинфорга опираются на уже имеющиеся в ЕГРН данные, сведения лесного реестра, федерального фонда пространственных данных, фонда данных землеустройства, материалов лесоустройства, а также данных дистанционного зондирования Земли. Границы привязывают к местности, определяют координаты всех точек периметра. После определения и юридического закрепления границ лесничеств, Рослесинфорг формирует XTML-документ и передает его в Кадастровую палату.
Судьбу участков, частично или полностью оказавшихся в лесу, после завершения работ по определению границ решит суд, пояснили в Рослесинфорге. Именно он будет решать, надо ли сносить все постройки.
"У всех лесов России хозяин один - государство, - прокомментировал директор Рослесинфорга Павел Чащин. - Оно определяет правила для всех участников лесопользования, может рассудить, кто прав или виноват, если участок одного арендатора перекрывает границы другого. Поэтому определение границ лесничеств и единое место их хранения - часть системной работы по созданию единых правил и требований для отрасли и всех игроков рынка".