Владимир Михайлович, вопрос прямой и главный: что меняет или уже изменил введенный в действие документ?
Владимир Филиппов: Перечень стал намного короче и актуальнее. В финальном варианте, который утвержден приказом министра науки и высшего образования России, общее число научных специальностей сократилось на 18 процентов: было 430, стало 351. Кроме этого, во многих случаях две смежные специальности сведены в одну - под другим, более общим названием. А количество групп научных специальностей сократилось на треть - с 52 до 34. Но одновременно с этим введены 21 новая специальность и четыре новые группы специальностей. А именно: компьютерные науки и информатика; биотехнологии; недропользование и горные науки; когнитивные науки…
По словам нашего собеседника, потребность в пересмотре, обновлении номенклатуры шла снизу - от соискателей ученых степеней. Они чаще всего ставили вопрос об укрупнении специальностей. С чем это связано? Вот пример.
Владимир Филиппов: У нас одну диссертацию целый год гоняли туда-сюда - то ли это на степень доктора исторических наук, то ли это доктор археологии. А нередко бывало так, что диссертация требовала рассмотрения в двух разных диссертационных советах - потому что тема была выбрана на стыке двух областей, захватывала две, а то и три узкие специальности. Словом, движение рождалось и пошло снизу. А потом уже эксперты поставили вопрос: давайте внимательно проанализируем всю номенклатуру…
Полностью интервью председателя ВАК Владимира Филиппова публикуется в "Российской газете" 8 апреля и будет доступно на сайте "РГ".