07.04.2021 16:51
Общество

Владимир Филиппов: Что отличает когнитивные науки от нейробиологии

Текст:  Александр Емельяненков
Из перечня специальностей, по которым в России ведут аттестацию научных и научно-педагогических кадров, с этого дня "выпало" минимум 100 прежних наименований-формулировок. Как уже сообщила "Российская газета", такая перемена напрямую затрагивает профессиональные интересы всего научно-образовательного сообщества - от студента и лаборанта, метящих в аспирантуру, до убеленных сединами профессоров и академиков.
/ Максим Блинов/ РИА Новости
Читать на сайте RG.RU

Председатель Высшей аттестационной комиссии при Министерстве науки и высшего образования России Владимир Филиппов ответил на прямые вопросы "РГ" и разъяснил суть нововведений на конкретных примерах. А мы привели встречный.

В Минобрнауки рассказали, как будут бороться с псевдообразованием

- В прежнем перечне была специальность "нейробиология", но защит по ней отмечалось мало, в отдельные годы не было совсем. Теперь вместо одного, когда-то модного названия, вводится другое, еще более модное - "когнитивные науки". Что это принципиально меняет? Не выйдет ли так, что за новым фасадом не окажется нового содержания?

Владимир Филиппов: Давайте разберемся. Новое наименование специальности "когнитивные науки" - это, согласитесь, более широкое понятие. А нейробиология, как ни крути, в основе своей все равно биология. И значит, оценку работ проводили в экспертном совете по биологии. А там и ботаника, зоология. Иногда пытались направлять в экспертный совет по медицине, ведь есть еще приставка "нейро". А в медицине говорят: это не наше, передайте психологам…

А когда специальность сформулирована шире, таких коллизий возникать не должно. В этом, повторяю, важная суть нововведений. Все они - в помощь аспирантам, соискателям, кто уже пишет диссертацию или только собирается. Чтобы не ломали голову, как подогнать тему и содержание своей работы под какую-то узкую специальность…

По словам главы ВАК, сейчас все больше исследований проводится на междисциплинарном уровне. Именно по этой причине и было решено укрупнить, расширить диапазон специальностей. А еще - ориентировались на более глубокую интеграцию российской науки в международное научное пространство. В частности, были учтены рекомендации и правила, принятые в Организации экономического сотрудничества и развития.

- Для научных связей, международного обмена очень важно, чтобы название специальностей были близки и понятны ученым разных стран, - аргументировал Владимир Филиппов. - А если у каждого на свой лад, с национальной спецификой - как все это признавать и оценивать? Словом, есть рекомендации, есть мировые тенденции, к которым надо присматриваться.

Полностью интервью председателя ВАК Владимира Филиппова публикуется в "Российской газете" 8 апреля и будет доступно на сайте "РГ".

Наука Минобрнауки