09.04.2021 15:49
Общество

Ученые нашли несостыковку с традиционной теорией эволюции человека

Текст:  Александр Гавриленко
/ sciencemag.org
Читать на сайте RG.RU

Последние исследования Марсии Понсе де Леон, антрополога из Цюрихского университета, могут совершить настоящую революцию в науке - согласно ее исследованию, человек разработал сложный язык и продвинулся в изготовлении инструментов на сотни тысяч лет позже, чем считалось ранее. И гораздо позже того, как он покинул Черный континент.

Компания Маска хочет вернуть динозавров и создать новых животных

Ученая при помощи новейших технологий просканировала реплики нижней части мозговых оболочек четырех мужчин и одной женщины - представителей Homo erectus, которых нашли в 1990-х годах в Грузии (так называемые дманисские гоминиды; считается, что это первые люди, покинувшие Африку между 1,85 и 1,77 миллиона лет назад). Затем, говоря простым языком, она сравнила внутренние поверхности их черепов и современных людей. Особое внимание исследовательницы привлекли коронарный шов и прецентральная борозда. У большинства современных людей они смещены, чтобы дать больше пространства лобным долям (в том числе той, которая активно участвует в речи), сообщает Science.

Устройство же тех мозгов скорее напоминало современных человекообразных обезьян и австралопитеков. Поскольку эта область имеет решающее значение для речи и создания сложных инструментов, можно говорить о том, что ранние представители этого рода не обладали такими способностями.

Затем исследователи применили те же методы к эндокастам 34 других окаменелостей Homo различных видов. Оказалось, что окаменелости моложе полутора миллиона лет часто уже были похожи на современные черепа. По всей видимости, это и был момент качественного перехода.

- Как мы понимаем, именно тогда у людей и появился протоязык, который способствовал резкой эволюции этих структур мозга, - говорит Понсе де Леон.

Впрочем, некоторые исследователи скептически относятся к интерпретациям полученных данных. По их мнению, изменения в физиологии не гарантируют одномоментность интеллектуальных изменений. Но теперь ученые понимают, в каком направлении работать дальше. Изучение и сравнение сотен других образцов поможет сказать точно, есть ли в действительно такая закономерность.

Наука