15.04.2021 11:57
СФО

Ученые Тувы убеждены: любая отрасль должна развиваться в связке "наука - бизнес"

Ученые Тувы убеждены: любая отрасль должна развиваться в связке "наука - бизнес"
Текст:  Анастасия Романова
2021-й, объявленный в России Годом науки и технологий, убедительно доказывает: подбирая ключи к загадкам Вселенной, заставляя их работать на благо человечества, ученые и в нынешних непростых условиях находятся на острие прогресса. Об этом - наш разговор с врио директора Тувинского института комплексного освоения природных ресурсов кандидатом технических наук Валерием Котельниковым.
/ из архива института
Читать на сайте RG.RU

Вехи биографии

Валерий Ильич, в прошлом году ТувИКОПР отмечал двойной юбилей - 45-летие создания академической науки в Туве и собственное 25-летие. А как все начиналось?

Валерий Котельников: В феврале 1975 года Президиум Сибирского отделения Академии наук СССР создал первое в республике академическое учреждение - Тувинскую экономическую лабораторию Института экономики и организации промышленного производства СО АН СССР. Для работы были приглашены кандидат географических наук Калгажик Шактаржик, кандидаты геолого-минералогических наук Виктор Зайков, Владимир Лебедев и Кужугет Калин-оол, геологи Валентина Гречищева и Валерий Тюлькин, экономисты Александр Бегзи, Галина Киприевская (Балакина) и Ирина Безьязыкова. Возглавил лабораторию кандидат географических наук Калгажик Шактаржик.

Уже на начальном этапе коллектив обосновал целесообразность строительства железной дороги в Туву, оценил перспективы социально-экономического развития Тувинской АССР до 2010 года.

Результаты геолого-металлогенических исследований, выполненные и опубликованные под руководством В. Зайкова, ныне доктора геолого-минералогических наук, главного научного сотрудника Института прикладной минералогии УрО РАН, получили высокую оценку академика Валерия Кузнецова и послужили основанием для организации Тувинской геологической лаборатории Института геологии и геофизики СО АН СССР. Высокая эффективность экономической и геологической лабораторий и стала одной из главных предпосылок для создания на их базе в апреле 1995-го нашего института.

Стратегическое направление ТувИКОПР определилось сразу: исследование природных ресурсов, геолого-экономических и экологических аспектов рационального природопользования Тувы и соседних регионов Центральной Азии.

Сейчас институт под научно-методическим руководством СО РАН выполняет государственные задания, которые определяет Министерство науки и высшего образования РФ.

Ничего, кроме пользы

В Красноярском крае, Туве и Хакасии успешно реализуется комплексный инвестиционный мегапроект "Енисейская Сибирь". Какие перемены, на ваш взгляд, он сулит региональной экономике?

Валерий Котельников: Республика выигрывает от любого проекта, интегрирующего ее в более развитые инфраструктурные отношения. Но Тува ведь выступает отнюдь не в роли потребителя. Возьмем хотя бы сферу туризма. Наш регион по праву называют "жемчужиной Азии". На сравнительно небольшой территории представлены практически все климатические зоны. От тундры до пустыни - всего сотня километров. Столь уникальная географическая особенность представляет огромный интерес не только для путешественников, но и для ученых.

Только исследованные и поставленные на учет запасы местного угля составляют 13 миллиардов тонн. Ресурсных же, то есть предполагаемых, - еще больше. Миллиардами тонн исчисляются и запасы алюминия, которые геологам еще предстоит изучить детально. Разрабатываются также месторождения полиметаллических руд. Все это - огромный задел для потенциальных инвесторов. А какие масштабные перспективы открываются в связи с развитием транспортной инфраструктуры! Тувинские автодороги приведены в идеальное состояние. Аэропорту "Кызыл" был присвоен статус международного.

В итоге упрощается взаимодействие с Монголией и Китаем. А значит, Тува получает реальный шанс превратиться в мощный российский плацдарм для сотрудничества и с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Возможности - комплексные

Какую роль в изучении здешних богатств играет ТувИКОПР?

Валерий Котельников: Его важнейшие разработки касаются перспектив освоения природно-ресурсного, прежде всего топливно-энергетического потенциала Тувы. Наши сотрудники, например, проводят тщательный мониторинг эффективного экологически щадящего использования коксующегося каменного угля на Каахемском, Элегестском, Межегейском, Эрбекском, Кочетовском, Чангыс-Хадынском и других месторождениях.

Поскольку институт комплексный, мы не только изучаем геологическую составляющую и свойства минералов, но и прорабатываем возможность их технологического использования, вплоть до разработки механизма глубокой переработки. Этим занимается технологическая лаборатория. А геоэкологическая следит за тем, чтобы добываемая информация носила системный характер, формирует базы данных, составляет картографию объектов.

Недавно институт сделал важный шаг: составлен глобальный научный план на три ближайших года. Наши проекты уже получили одобрение в СО РАН, теперь ждем утверждения в Министерстве науки и высшего образования РФ.

Свет против вируса

Пандемия не приостановила исследований?

Валерий Котельников: Прошлый год, безусловно, выдался очень непростым, однако без дела никто не сидел. Минувшим летом институтские экологи занимались традиционным мониторингом состояния окружающей среды в районах промышленных агломераций, проверяли угольные шахты, предприятия по добыче золота и других полезных ископаемых. А биологи провели интересное орнитологическое исследование. Так как аэропорт Кызыла стал международным, наши ученые оценивали его безопасность с точки зрения присутствия в зоне полетов птичьих стай.

Воспользовавшись математической формулой - так называемым распределением Гаусса, - выяснили, что на распространение вируса влияет долгота дня

В условиях карантинных ограничений мы занялись математическим моделированием ситуации, вызванной пандемией. Анализируя данные более чем 200 стран, выясняли, как коронавирус взаимодействует с другими объектами. Уже год назад нам стало известно, что от начала заболевания до полного выздоровления, включая этап восстановления, проходит 20-22 дня, а от начала процесса до его затухания - 90-120 дней. И наши данные подтвердились: первый пик, начавшись в феврале, пошел на спад в мае.

Получив эти результаты, стали искать ответы на вопросы: что влияет на вирус? Как с ним бороться? Воспользовались математической формулой - так называемым распределением Гаусса. И оказалось, что на распространение вируса влияет долгота дня: спад происходит летом, всплеск - зимой.

Чтобы понять, как сказывается на поведении вируса солнечная активность, исследовали рост заболеваемости сначала в странах Северного, затем Южного полушария. С одной стороны - Россия, Великобритания, Германия, Франция, США. С другой - Бразилия, Аргентина, страны Африки. Повсюду с приходом коротких дней вирус заметно активизировался. И затухал, как только наступало потепление и рос световой день. Выходило, что первый помощник в борьбе с заболеванием - ультрафиолет, который стоит добавлять, разумеется, в разумных количествах, в электрическое освещение.

Свои выводы сотрудники ТувИКОПР опубликовали в нескольких авторитетных зарубежных научных журналах и получили большой резонанс.

БПЛА не просит посадки

Какие еще перспективные разработки способны, на ваш взгляд, принести ощутимый результат?

Валерий Котельников: Сегодня ни одну отрасль невозможно развивать без тесной связки "наука - бизнес". В качестве примера приведу институтские исследования в области солнечной энергетики. Началось с того, что наши ученые выявили интересный факт взаимодействия солнечного излучения с полупроводником. Оказалось, что оно нелинейно, зависит в основном от площади полупроводника и его объема. Вычислив эту зависимость, смогли

разработать более эффективные батареи. Коэффициент полезного действия опытных образцов - 32 процента, тогда как во всем мире КПД подобной продукции не превышает 17 процентов. Причем наше открытие может применяться везде, где требуется электричество: хоть в быту, хоть в космосе.

Сейчас на основе солнечных панелей специалисты ТувИКОПР разрабатывают энергетические системы, которые будут иметь огромное значение в использовании беспилотных летательных аппаратов. БПЛА ведь несовершенны - требуют периодической подзарядки. А значит - возвращения на землю. Мы же стремимся к тому, чтобы, подпитываясь от солнечной энергии напрямую, они находились в воздухе как можно дольше.

Не сомневаюсь, такая разработка окажется востребованной и в армии, и в подразделениях МЧС, и в сельском хозяйстве. Институт уже ведет поиск инвесторов, внимание которых привлечет столь масштабный проект.

Заинтересуют, надеемся, бизнес и другие наши идеи. Всем, например, известно, что углеродная энергетика сейчас переживает спад. С другой стороны, как я уже отмечал, Тува обладает огромными угольными месторождениями, прогнозные запасы которых превышают 22 миллиардов тонн. Из этого органического вещества вполне можно добывать так называемый пластовый газ. В перспективе республику можно было бы перевести на этот более экологичный вид топлива.

Кроме того, в результате опытов наши сотрудники выяснили, как меняется структура каменного угля под воздействием некоторых факторов. Оказалось, что при повышении температуры и давления возрастает качество сорбента, что облегчает создание пористого графита, использующегося во многих сферах для создания разного рода поглотителей, например, фильтров. Это открывает широчайшие возможности для такого рода применения.

В общем, замыслов достаточно. Теперь важно, чтобы новая информация послужила людям.

На правах рекламы

СФО Алтайский край Иркутская область Кемеровская область Красноярский край Новосибирская область Омская область Республика Алтай Томская область Тыва Хакасия Сибирь Восточная Сибирь