24.05.2021 13:18
Рубрика: Общество

В Москве и Подмосковье обнаружена новая сдвоенная мутация коронавируса

В настоящее время проходит регистрацию новая тест-система для диагностики "бразильского", "южноафриканского" и "британского" штаммов коронавируса. Об этом сообщил директор ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Василий Акимкин на ежегодной конференции по инфекционным болезням.
Фото: Jane Barlow/WPA Pool/Getty Images
Читать на сайте RG.RU

"Речь идет о так называемой 501 мутации, которая присутствует в "бразильском", "южноафриканском" и "британском" штаммах, - пояснил Василий Акимкин. - Специалистами нашего института разработана и в настоящее время подана на регистрацию соответствующая тест-система. Кроме того, продолжаются работы и по созданию тест-системы для идентификации еще одной значимой мутации - 484-й. Характерной особенностью этой мутации является ускользание от классических схем иммунизации".

Мутации или закрепляются в человеческой популяции и распространяются с той или иной степенью интенсивности, или со временем исчезают, поэтому необходим постоянный мониторинг этих процессов, - отметил Акимкин. "Мы наблюдаем, являются ли новые выявляемые штаммы более контагиозными, вызывают ли они более тяжелое течение заболевания, и насколько широко они распространяются", - уточнил ученый.

По его словам, усилиями ЦНИИ эпидемиологии было изучено более 15 тысяч образцов различных вариаций коронавируса, выделенных во всех регионах страны. Было установлено более 1000 образцов с известными мутациями, в том числе, 150 - значимыми, в том числе, не описанными ранее мутациями, которые заслуживают дальнейшего изучения, - отметил Акимкин.

Он также сообщил, что в настоящее время выявлена сдвоенная мутация коронавируса - эта новая линия распространяется в Москве, Подмосковье, Центральном федеральном округе. "Необходимо продолжать изучать изменчивость коронавируса, в том числе, и устойчивость вновь выявляемых штаммов к применяемым вакцинам", - подчеркнул Акимкин.

Материалы загружаются
Пустая выдача