В истории кулинарии уже есть "Анна Павлова" (торт-безе со свежими фруктами, созданный в честь русской балерины начала XX века). Творение шеф-кондитера гастрономического ателье Sartoria Lamberti Наиры Соседовой логично продолжает линию десертов-посвящений.
В жизни Соседовой танец играет важную роль: она сама занимается балетом, а прима-балерина Большого и "Ла Скала" Светлана Захарова - один из ее кумиров. Поэтому десерт создавался не только с мастерством, но и с любовью. Здесь флердоранж символизирует цветы, преподносимые поклонниками после окончания партий, а легкая текстура крема из белого персика сорта "Белый лебедь" напоминает о балетной юбке-"шопенке". Всем известна сложность закулисных отношений, так что за твердость характера хрупкой балерины в десерте отвечает крамбл с цитрусом. Каплю горечи в, казалось бы, сладкую артистическую жизнь вносит гель из лимона и цветков апельсина. Венчает композицию аппликация - нежная балерина-сильфида с мерцающими крыльями из белого шоколада, нарисованная вручную в акварельной технике.
Попробовать десерт Светлана Захарова (950 рублей) можно будет до 10 июня - дня рождения примы. Чтобы впечатления от него стали более объемными, в ресторане устроили выставку костюмов работы известного дизайнера Игоря Чапурина к первой сольной программе Светланы Захаровой Amore, мировая премьера которого прошла в мае 2016 года в Италии. Каждый костюм сопровожден специальным QR-кодом, позволяющим увидеть отрывки из проекта Amore.