21.06.2021 12:42
Экономика

Сибирякам объяснили, как платить налоги за сбор грибов и ягод

Текст:  Наталья Граф (Томск)
Жители Томской области, собирающие ягоды, грибы и орехи в промышленных масштабах, будут платить налог на профессиональный доход.
Читать на сайте RG.RU

Еще до революции Томск был главным рынком сбыта ореха и необмолоченной шишки в России. Сегодня местным компаниям принадлежит свыше десяти процентов российского рынка дикоросов. Эта доля оценивается в 15 миллиардов рублей. В регионе сосредоточена четверть сибирских запасов кедрового ореха, две трети - клюквы, почти половина лесных грибов и шестая часть всей сибирской черники. Европейские страны охотно приобретают у томичей экзотические для них дары природы. К примеру, одна из местных компаний продала в Финляндию более 25 тонн облепиховой косточки. А на азиатском рынке повышенным спросом пользуется чага. На экспорт ежегодно отправляется более 100 тонн сухого березового гриба.

Для российских экспортеров дикоросов введут льготы

В последнее время переработка дикоросов в Томской области выросла в несколько раз. Только в 2020 году в регионе были запущены 7 кластерных проектов в этой сфере. Крупнейшие предприятия отрасли инвестировали в развитие почти полтора миллиарда рублей. На международный рынок уходит свыше тысячи наименований продуктов, ежегодно к ним добавляется более 100 новых. Главный бренд Томской области - сибирский кедр. Производственные мощности томских предприятий по переработке кедрового ореха составляют семь тысяч тонн в год. Заготовку дикоросов осуществляет несколько десятков компаний, закупая их у населения.

Для жителей северных районов региона сбор дикоросов тоже является весьма прибыльным бизнесом. Сельчане рассказывают, что стоимость одного мешка нешелушенных шишек составляет около 2 тысяч рублей, а бригада из четырех человек в среднем за день может собрать 20-30 мешков. Заготовка кедровых орехов за сезон может принести семье до 1 миллиона рублей. Поэтому конкуренция на рынке заготовщиков достаточно высока. "Шишкованием" промышляют многие сельчане.

Однако при этом многие заготовщики игнорируют правила уплаты налогов.

- Согласно 217-й статье Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению лишь доходы, получаемые физическими лицами от реализации заготовленных для собственных нужд дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, а также недревесных и пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, - сообщают представители ФНС.

По данным экспертов в сезон один человек самостоятельно может за один день заготовить до 100 килограммов одного вида ресурсов.

- Доходы, полученные от продажи дикоросов в пределах таких объемов сбора, можно обосновать в налоговой инспекции как доходы для собственных нужд, а значит, не подлежащие налогообложению, - сообщает правительство Томской области.

Однако если "урожай" окажется больше - сборщика могут заподозрить в незаконной предпринимательской деятельности. Местные власти советуют томичам, занимающимся заготовкой даров природы на перепродажу, зарегистрироваться в качестве самозанятых.

Как собирают ягоды на клюквенных плантациях

- Если человек занимается заготовкой без наемных работников и его выручка составляет до 2,4 миллиона рублей в год, он может воспользоваться режимом для самозанятых и уплачивать налог на профессиональный доход. Налоговая ставка при таком режиме составляет 4 процента при реализации продукции физлицам и 6 процентов при реализации юрлицам, - объясняют налоговики. - Самозанятые освобождены от уплаты страховых взносов во внебюджетные фонды.

Если для сбора дикоросов нанимается до 15 человек, а выручка от продажи составляет до 60 миллионов рублей, можно воспользоваться патентной системой налогообложения. Максимальная сумма патента за месяц в данном случае составит 6050 рублей.

Упрощенная система налогообложения подходит предприятиям, закупающим у населения дикоросы и занимающимся их переработкой. В данном случае выручка при заготовке дикоросов должна составлять от 60 до 150 млн рублей, а средняя численность работников не превышать 100 человек.

- Мы заинтересованы в социальной ответственности крупных заготовителей дикоросов, в первую очередь перед местными бюджетами тех территорий, где ведется заготовка, - отметил заместитель губернатора Томской области по экономике Андрей Антонов.

Ресурсы Налоги Томск Сибирь