23.06.2021 11:54
Экономика

В Новосибирске отобрали сто рецептов для "Вкусного путеводителя"

Текст:  Наталья Решетникова (Новосибирск)
В новосибирском "Гастробаре" прошла презентация книги "Вкусный путеводитель по Новосибирской области". Она была задумана еще три года назад. Над изданием трудились эксперты ресторанного бизнеса, отельеры, представители министерств, сотрудники Новосибирской государственной областной научной библиотеки и краеведы. Поддержали идею администрации муниципальных районов и городских округов области, которые собирали и отбирали рецепты. А Федерация рестораторов и отельеров Сибири "доводила" их до печати, чтобы все пропорции были соблюдены.
Читать на сайте RG.RU
В Новосибирске впервые составили "Вкусный путеводитель" по региону

В итоге в книгу вошли почти 100 рецептов - по одному от района, плюс рецептами своих фирменных блюд поделились рестораны Новосибирска. Также о любимом семейном блюде на страницах издания рассказал губернатор Андрей Травников, представивший рецепт "Северных серых щей". Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров поделился секретами приготовления козьей лопатки, а известные рестораторы Владимир и Анжелика Бурковские - "Таежного десерта".

Корреспонденты "РГ" побывали в гостях у крупнейших производителей меда

"В каждой семье нашей большой Новосибирской области наверняка хранятся свои кулинарные секреты и традиции приготовления блюд. А я добавлю в эту копилку рецепт нашей семьи. Теперь вологодские серые щи по праву могут считаться частью сибирской кухни", - цитирует издание главу региона Андрея Травникова.

- Эта книга, скорее, не про рецепты, кулинарию, а про нашу многонациональную область, которая славится людьми. Именно проверенные временем и полюбившиеся в наших многонациональных семьях рецепты вошли в путеводитель, - отметил министр Андрей Гончаров во время презентации издания.

Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский считает, что нельзя выделить в сибирской кухне одно или два блюда.

- Праздничный стол сибиряка - это блюда, приготовленные по рецептам тетушки, бабушки, соседки татарочки, Марьи Степановны, друзей с немецкими корнями. Когда на столе стоят вот такие самые лучшие блюда - сразу понятно, что это Новосибирская область. А не отдельный какой-то пельмень, как принято считать, - поделился Владимир Бурковский.

Туризм Новосибирская область Сибирь