В итоге в книгу вошли почти 100 рецептов - по одному от района, плюс рецептами своих фирменных блюд поделились рестораны Новосибирска. Также о любимом семейном блюде на страницах издания рассказал губернатор Андрей Травников, представивший рецепт "Северных серых щей". Министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров поделился секретами приготовления козьей лопатки, а известные рестораторы Владимир и Анжелика Бурковские - "Таежного десерта".
"В каждой семье нашей большой Новосибирской области наверняка хранятся свои кулинарные секреты и традиции приготовления блюд. А я добавлю в эту копилку рецепт нашей семьи. Теперь вологодские серые щи по праву могут считаться частью сибирской кухни", - цитирует издание главу региона Андрея Травникова.
- Эта книга, скорее, не про рецепты, кулинарию, а про нашу многонациональную область, которая славится людьми. Именно проверенные временем и полюбившиеся в наших многонациональных семьях рецепты вошли в путеводитель, - отметил министр Андрей Гончаров во время презентации издания.
Президент Федерации рестораторов и отельеров Сибири Владимир Бурковский считает, что нельзя выделить в сибирской кухне одно или два блюда.
- Праздничный стол сибиряка - это блюда, приготовленные по рецептам тетушки, бабушки, соседки татарочки, Марьи Степановны, друзей с немецкими корнями. Когда на столе стоят вот такие самые лучшие блюда - сразу понятно, что это Новосибирская область. А не отдельный какой-то пельмень, как принято считать, - поделился Владимир Бурковский.