По случаю круглой даты праздничные мероприятия в городе на слиянии Волги и Оки запланированы на целый год. Их кульминация приходится на конец августа: размах юбилея намечен на 21 число, что не помешает нижегородцам отметить еще и День города 12 сентября. Рассказываем, что не пропустить в Нижнем в ближайшие и последующие выходные.
Столица купечества
"Карман России" - так Нижний называли в позапрошлом веке. Здесь шла широкая торговля всем, что только можно себе представить - от хлеба, чая и рыбы до железа и даже нефти. Волга соединяла Россию с Востоком через Каспий, по ней сплавляли лес, бурлаки тянули бечевой груженые барки, вдоль берегов перегоняли табуны лошадей. Все богатства в какой-то момента оказывались в Нижнем. Сюда в начале XIX века переместился знаменитый Макарьевский торг, и Нижний стал третьим по значению городом империи.
Испанский инженер на русской службе Августин Бетанкур построил на Стрелке, в месте слияния Оки и Волги, ярмарочный городок, окруженный обводным каналом. Последний служил защитой от пожаров и, одновременно, канализацией, без которой летние торжища на триста тысяч человек вряд ли бы могли случиться. К сооружениям ярмарки и окружавших ее строений оказались причастны лучшие архитекторы своего времени, от Огюста Монферрана, еще не построившего Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, до Льва Даля, сына знаменитого составителя толкового словаря живого великорусского языка. Построенный им собор Александра Невского, кажется, убегает, если подходить к нему: за оптическую иллюзию отвечают неровности ландшафта.
От самой ярмарки до наших дней сохранился только главный дом с затейливой кирпичной кладкой и башенками, но о ее славе напоминает весь город. Все значимые дома его были построены когда-то разбогатевшими купцами, железными королями, чайными магнатами, пароходчиками и хлебными воротилами.
Рождественскую улицу, где говорили только о том, кто что за сколько купил, называли "нижегородским Сити". Если пройти вдоль нее от Канавинского моста до площади Народного единства с копией всем знакомого памятника Минину и Пожаркому, то можно увидеть последние четыреста лет истории города во плоти.
Ликующее, жизнерадостное убранство церкви Собора Пресвятой Богородицы, построенной купцами Строгановыми в царствование Петра I (она также известна как Строгановская, или Рождественская, по названию улицы) захватывает дух.
Нижний Новгород, церковь Собора Пресвятой Богородицы (Строгановская)В церкви сохранился иконостас XVIII века с иконами, перед которыми стоял на коленях император накануне своего 50-летия. Все это дошло до наших дней благодаря тому, что после революции настоятель храма согласился открыть в нем музей атеизма.
Когда-то на горке над церковью стоял дом, где родился Иван Кулибин. 15-летним отроком он умудрился починить часы на колокольне церкви. Они и сейчас отбивают время под флюгером с морским флагом петровских времен.
В трех шагах от церкви, под сводами палат строгановских времен притаился бар "Настроечная". Тон настроению в нем задают настойки по современным и "старозаветным" рецептам. Есть "Засолочная" с ароматом набора для засолки огурцов, на йоште (гибриде крыжовника и черной смородины), "Вкус России" на томатном рассоле, юбилейная "Нижний 800" со вкусом огурца и чили. Из настоечного жмыха здесь делают "пьяный мармелад" - изысканное лакомство, zero waste ("ноль отходов") по-нижегородски. Такому раздолью позавидовали бы гоголевские персонажи.
Кстати, гоголевский "Ревизор" имеет к Нижнему Новгороду самое прямое отношение. Ехавший в Оренбург собирать материал для "Капитанской дочки" Александр Пушкин представился нижегородскому губернатору, а тот решил, что поэт - тайный ревизор и предупредил чиновного коллегу в Оренбурге о визите проверяющего. Историю эту поэт то ли рассказал, то ли в карты проиграл Гоголю, а тот написал на ее сюжет свою комедию.
Впрочем, неподалеку, на стене усадьбы Голицыных изображен барельеф "Пиковой дамы", но это что-то скорее из области городских легенд.
"Пиковая дама" в Нижнем НовгородеСтолица закатов
Былая мощь нижегородского купечества особенно хорошо заметна на Верхне-Волжской набережной. Отсюда прекрасно видно полноводную Волгу и Заволжье, а фоном для прогулки служит выставка купеческих особняков. Доминанта - усадьба-дворец Рукавишниковых.
Нижний Новгород, усадьба-дворец РукавишниковыхОснователь рода сделал капиталы на стальном литье, а его сын вложил наследство в строительство семейного гнезда. "Будущий дом велик и прекрасен. Тысяча каменщиков будут строить. Чертежи-планы из Москвы и из Петербурга. И будет дом-дворец. И во дворце сто комнат. И зал в два света. И лестница - мрамор, какого нет нигде. И будет дворец тот стоить ровно миллион… Пусть весь город ахнет". Так дом описан в романе "Проклятый род" Ивана Рукавишникова, внука основателя династии. По легенде, его отец так и сказал архитектору: вот тебе, мол, миллион, на него и строй, и вопросов, как что выглядеть должно - не задавай. Тот потрудился на славу, и посетители и сейчас не могут сдержать возгласов восхищения и удивления при виде интерьеров усадьбы.
От усадьбы к Волге вроде руку протянуть, но одолеть Откос, как почтительно именуют высокий, в полторы сотни метров берег, можно только по Чкаловской лестнице. Ее узнавая форма восьмеркой, напоминающая фигуру высшего пилотажа, стала визитной карточкой города.
Чкаловская лестница в Нижнем Новгороде, вновь откроется для посещения с 22 августаМотив полета, близкий городу, где родился автор "мертвой петли" Петр Нестеров и легендарный летчик-испытатель Валерий Чкалов, из плоскости торжественно риторики покорения неба переведен сейчас в плоскость чествования солнца.
Весь год в Нижнем Новгороде идет фестиваль "Столица закатов". Невероятно красивые виды заходящего солнца еженедельно становятся эффектной декорацией для масштабных опен-эйров и фейерверков. Праздничный салют 21 августа начнется в 21.41 одновременно во всех районах города.
Нижний Новгород - столица закатовА еще в ближайшие выходные в Нижнем пройдет фестиваль-шествие оркестров России, авто-ралли винтажных автомобилей и гала-шоу "Начало Нового". На следующие, 28 и 29 августа, запланированы фестиваль медиаискусства Intervals и гастрономический фестиваль "Да, шеф!" с участием знаменитого шеф-повара Константина Ивлева.
Столица обедов
Впрочем, чтобы славно пообедать в Нижнем, нет необходимость ждать начала гастрофестиваля с его битвой любителей и профессионалов в духе "Адской кухни". Пока там будут готовить гигантскую окрошку на тысячу литров, стоит зайти в пару симпатичных мест, чтобы понять, все ли еще городу близки купеческий размах и щедрость.
До революции купчики шалили, заказывая "аквариум" или "шансоньетку с гарниром". В первом случае рояль заливали шампанским или вином и заставляли музыканта сыграть что-то бравурное на инструменте. Во втором подавали обложенную едой "девушку без покровов". В гарнирах числились рыбные деликатесы, раки, пироги и прочие радости. Без "шансоньеток" их и сейчас подают в городских ресторанах. Лучшие из них готовят юбилейный #Гастросет800. За юбилейные 800 рублей можно попробовать фирменные блюда из местных продуктов в формате сет-меню. Волжский судак в кокосовой панировке, нижегородская калитка с молодой капустой, щука-бургер с малосольным огурцом, подновские томаты и городецкие сливки - авторская кухня в контексте продуктов и специалитетов Поволжья многообразна.
Самый обильный вариант за эти деньги подают в "Кафе 38" на Рождественской. Это симпатичное девичье место, чья владелицы держит цветочную лавку по соседству, а шеф Сабина Мельничук на крохотной кухне готовит добротную кухню со скандинавским акцентом. Помимо сета стоит пробовать обильные смереброды и не отказывать себе в десертах - их здесь набралось на целую кондитерскую витрину. Запивайте водой, подкрашенной синим чаем, или скандинавским квасом с добавлением мяты, черносмородинового пюре и лимонного сока.
Кафе 38Самый туристический вариант обеда ищите в ресторане традиционной русской кухни "Пяткин". В залах со сводчатыми потолками, изразцовыми печами и прочими раритетами в духе ушедшей эпохи в сете подают зельц из грибов, окрошку с жареными карасями и истинным нижегородским специалитетом - ветлужским рыбным пирогом. Тут его готовят со знаменитыми волжскими судаками.
Ресторан "Пяткин"Самый модный сет вам подадут в Red Wall ("Красная Стена"). Это амбициозный zero waste ("безотходный") ресторан с гастрономическим уклоном. Он расположился в восстановленном особняке 1917 года у кремлевской стены, отсюда и его название.
Шеф Илья Русских, эко-активист и действующий пожарный с медалью "За отвагу", - талантливый самоучка, без ума влюбленный в фермерские продукты. В его меню много овощей, в блюдах он делает акцент на правильное питание и простоту. Веган-френдли - неожиданный поворот нижегородской гастрономической истории. Умевшие видеть будущее купцы оценили бы.
Ресторан Red Wall