13.09.2021 09:22
Общество

Видео: На Алтае выпустили краснокнижных аргали, выращенных в неволе

Текст:  Никита Зайков (Новосибирск)
Читать на сайте RG.RU

В Сайлюгемском национальном парке на Алтае биологи выпустили четырех самцов горного барана, который внесен в Красную книгу РФ, а в Красной книге Международного союза охраны природы рассматривается как вид, близкий к уязвимому положению. В неволе аргали содержатся только в Новосибирском зоопарке им. Р. А. Шило, откуда на особо охраняемую природную территорию и привезли животных.

Их выпустили на волю в рамках программы реинтродукции аргали, которую инициировал и курирует Новосибирский зоопарк. Специалисты делают все возможное для того, чтобы восстановить популяцию алтайских горных баранов, которые были практически истреблены охотниками и браконьерами. Когда-то большие стада этих животных паслись не только на Алтае, но и в Тыве, однако на сегодняшний день общая численность их снизилась до 4,8 тысячи особей. В России обитает около двух тысяч аргали, из них 1583 в Сайлюгемском национальном парке.

В Крыму на "Лебяжьих островах" стало больше краснокнижных пернатых

- Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие сотни и более особей, - отмечает замдиректора Сайлюгемского национального парка Валентина Зяблицкая. - У новосибирских аргали, которым три-четыре года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции. Именно с этой целью реализуется проект - для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания.

По словам эксперта, именно самцы чаще всего становятся целью незаконной охоты на аргали из-за их массивных рогов, поэтому биологи выпускают в дикую природу именно их. Причем делают это уже во второй раз, впервые архаров из Новосибирского зоопарка привезли в Сайлюгемский национальный парк в 2018 году. Работники зоопарка выращивают животных специально для этих целей и во время содержания в вольерах максимально ограничивают их контакт с человеком.

- У биологов будет возможность наблюдать за животными, - поясняет заместитель директора по науке Новосибирского зоопарка Ольга Шило. - В прошлый раз мы помечали рога аргали краской, и это позволяло сотрудникам национального парка, отличать наших аргали от остальных. Пока краска не стерлась, мы могли отследить их. А потом - только надеяться, что у них все хорошо. В этот раз на рога двух аргали мы установили специальные датчики, что позволит длительное время отслеживать передвижения животных.

Природа Новосибирск Республика Алтай Сибирь