На практике это означает, что кормить себя страны ЕАЭС (Россия, Казахстан, Беларусь, Киргизия и Армения) будут самостоятельно, а обеспечивать себя продуктами сообща, снижая импортозависимость от третьих стран. Риски дефицита какого-либо продовольствия или, например, скачкообразного роста цен в какой-то из стран планируется "гасить" при помощи взаимных оперативных поставок продовольствия. ЕЭК будет вести ежегодный мониторинг обеспеченности государств союза сельхозпродукцией и продовольствием.
Сейчас большинству угроз продовольственной безопасности страны ЕАЭС противостоят в одиночку. Зачастую это приводит к тому, что меры, предпринимаемые одной из стран союза, не учитывают возможности других государств ЕАЭС, пояснил "Российской газете" член Коллегии (министр) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Артак Камалян.
"Совместная реализация странами положений документа позволит не только повысить уровень самообеспеченности, но и минимизировать риски возникновения дефицита продовольственных товаров в ЕАЭС, а также предпринимать согласованные действия при обеспечении продовольственной безопасности", - заявил он.
По данным консалтинговой компании "НЭО Центр", товарооборот между Россией и остальными четырьмя странами-членами ЕАЭС устойчиво рос до 2020 года. В 2020 году объем взаимной торговли временно сократился из-за ограничений, связанных с пандемией, и составил 50,5 млрд долларов (минус 14% к уровню 2019 года). Главными импортерами российской продукции являются Казахстан и Беларусь, на них приходится 81% совокупных поставок среди стран ЕАЭС. Главным поставщиком продовольствия для России является Беларусь, на ее долю пришлось 83% совокупного экспорта России из стран ЕАЭС. Крупнейшими категориями импорта из России в странах ЕАЭС являются: для Казахстана - сахар и кондитерские изделия, табачные изделия и различные соусы (кетчуп, майонез и пр.), для Беларуси - продукция масложировой отрасли, кофе, чай, различные соусы и кондитерские изделия. Импорт Армении и Киргизии отличается значительно меньшими объемами, в структуре ввозимого продовольствия преобладает сельскохозяйственное сырье и продукция низкой степени переработки - зерно, растительные масла и животные жиры.