Против кого дружим?
"Сегодня мы делаем новый исторический шаг по углублению и формализации сотрудничества между тремя нашими странами. Мы все понимаем, что необходимо гарантировать мир и стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе на долгосрочной основе, - витиевато объяснил Байден геополитическую подоплеку инициативы. - Нам нужно учитывать текущую региональную стратегическую ситуацию и то, как она может измениться". Кто именно, по мнению Байдена, угрожает изменить стратегические расклады в АТР в ущерб американо-британо-австралийским интересам, так и осталось за скобками его выступления. Ни разу не упомянули Китай и Джонсон с Моррисоном, а неназванный высокопоставленный представитель Белого дома в ходе телефонного брифинга специально "разжевал" для журналистов: "новый альянс не направлен против третьих стран".
Смехотворность таких заявлений с учетом сути нового альянса - резкого усиления боевых возможностей ВМС Австралии в ближайшие годы и их фактическая унификация с американо-британскими подводными носителями наступательных вооружений - не вызывает сомнений. Не секрет, что на всех уровнях власти США давно и без обиняков называют КНР главной стратегической угрозой. Еще со времен администрации Барака Обамы реализуется концепция "разворота США к Азии", которую экс-президент Дональд Трамп поставил на жесткие антикитайские рельсы, вступив в прямую политико-экономическую и информационную конфронтацию с Пекином.
Нынешний хозяин Белого дома также демонстрирует преемственность в этом вопросе, последовательно повышает ставки в эскалации отношений с КНР и "обкладывает" Поднебесную как с запада, так и с востока. В частности, Байден открыто продавил крайне критическое по отношению к Китаю коммюнике в ходе июньской встречи лидеров "Большой семерки", а затем успешно "пристегнул" союзников по НАТО к сколачиваемой антикитайской коалиции, включив в итоговый документ саммита Североатлантического альянса соответствующие тезисы. Одновременно Вашингтоном активно продвигаются и различные региональные объединения для сдерживания КНР. Например, "четверка демократических стран" QUAD (США, Австралия, Индия и Япония), с лидерами которой американский лидер намерен провести саммит уже на следующей неделе.
Удар в спину партнеру
Впрочем, если разобраться, ничего особо удивительного в громко презентованном "новом" оборонном альянсе США, Британии и Австралии на самом деле нет. Эти старые англоговорящие союзники (наряду с Канадой и Новой Зеландией) с 1960-х годов тесно связаны секретным соглашением "Пять глаз", основной задачей которого является сбор и обмен разведывательной информацией о потенциальных противниках. И заявленное Байденом углубление взаимодействия оси Вашингтон - Лондон - Канберра по линии "разведки, кибервозможностей, искусственного интеллекта и некоторых подводных возможностей" выглядит сугубо техническим моментом. Кроме того, Австралия традиционно выступает покупателем различной военной техники американского производства. Предстоящее строительство на австралийских вервях на базе Аделейд подводных лодок по американо-британским технологиям и проектам (в течение 18 месяцев будет изучен вопрос о начале производства субмарин с атомными реакторами, а затем произведено до 8 подлодок с обычным, неядерным вооружением) и в этом отношении выглядит логичным. Кроме того, оно "на поколения привязывает" Канберру в плане военно-технического сотрудничества к Вашингтону и Лондону, пишет издание defensenews.com.
Удивляет другое - как неделикатно англосаксы обошлись с близким партнером по НАТО, грубо "оттерев" Францию от своей военно-промышленной кормушки. Ведь подписанный Австралией в 2016 году контракт с французской военной компанией Naval Group, предусматривавший закупку 12 подводных лодок класса Barracuda стоимостью в 66 миллиардов долларов, теперь оказался разорван. Париж уже назвал такое решение "ударом в спину". По словам главы МИД Франции Жан-Ива Ле Дриана, "союзники себя так не ведут", а "одностороннее, брутальное и непредсказуемое" поведение "напоминает времена Трампа".
В пресс-службе Евросоюза также заявили, что блок "не был проинформирован об этой инициативе", поэтому странам-членам предстоит "оценить последствия".
Зато свои ручки уже вовсю потирают в Лондоне. Как заявил сильно просевший в рейтингах после хаотичного "брекзита" и перетряхнувший на днях собственное правительство Борис Джонсон, AUKUS "укрепит позиции Британии на переднем крае науки и технологий" и "создаст сотни высокопрофессиональных рабочих мест по всему Соединенному Королевству" - явный намек на жирный куш, сорванный британским ВПК в лице компаний Rolls Royce и BAE Systems за счет "кинутых" французов. Помимо экономических бонусов на Даунинг-стрит, 10, "срубили" и политические очки, наглядно продемонстрировав электорату успешное продвижение реализуемой Джонсоном концепции "Глобальной Британии".
"Узколобые геополитические концепции"
Официальный Пекин ожидаемо, но хладнокровно отреагировал на объявление о создании AUKUS, заявив, что это "грубо вредит миру и стабильности в регионе, усугубляет гонку вооружений, вредит усилиям в рамках международного режима нераспространения ядерного оружия. Официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь назвал это подтверждением того, что участники AUKUS "используют экспорт ядерных технологий как инструмент геополитических игр и применяют двойные стандарты, что крайне безответственно". В МИД КНР считают, что указанные страны придерживаются "устаревшей ментальности эпохи "холодной войны", игр с нулевой суммой, а также узколобых геополитических концепций".
Куда менее сдержанной, указывающей на риски распространения и намекающей на возможные ответные действия Пекина оказалась реакция китайских СМИ. Так, в редакционной колонке Global Times (структурно входит в официальный печатный орган компартии КНР "Жэньминь жибао") отмечает, что "США истерично поляризуют свою систему альянсов". "Использование внешнего давления, чтобы подтолкнуть "средние страны", такие как Австралия, к оборонному уровню обладания атомными субмаринами, является сильным сигналом для средних стран по всему миру, - пишет издание. - Если США и Британия помогут Австралии обзавестись возможностями атомных подводных лодок, это будет означать фактическую легализацию приобретения атомных подлодок всеми странами. Это также означает легализацию международного экспорта данной технологии".