22.09.2021 04:30
В мире

В Киргизии обсудили межэтнические отношения

Текст:  Данияр Каримов (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №217 (8568)
Читать на сайте RG.RU
Представители более сотни этносов, исповедующих разные религиозные конфессии, проживают в Киргизии. Подобное разнообразие может послужить залогом успешного развития и процветания республики. Но чтобы воспользоваться этой возможностью, руководству страны необходимо позаботиться о том, чтобы граждане разных национальностей имели общие цели и видение будущего. К такому выводу пришли участники конференции, прошедшей в Бишкеке. Организатором встречи выступил фонд "Евразийцы - новая волна".

- Если в Киргизстане и возникают конфликты между представителями разных национальностей, то носят они бытовой характер, - утверждает доктор экономических наук, эксперт по вопросам государственного управления Алмаз Насыров. - Такие случаи входят в противоречие с устоявшимися тенденциями развития нашего общества. Другое дело, что иногда на них акцентируют внимание. Делается это специально - в период выборных кампаний или на фоне определенных локальных кризисов, - чтобы заработать таким образом политические очки или отвлечь общественность от той или иной проблемы.

Эксперты Киргизии рассказали об итогах 30 лет суверенитета

По мнению кандидата исторических наук, доцента Киргизского государственного университета Бермет Бакеевой, благополучное сосуществование в республике разных этносов во многом связано с историческим наследием. Она напомнила, что еще царская Россия, будучи заинтересованной в мире и спокойствии края, старалась прислушиваться к нуждам и интересам подданных, не стремилась ломать укоренившиеся традиции разных народов. Благожелательное отношение сохранилось к коренным жителям и в более позднее время. Местное население платило тем же, спокойно воспринимая обычаи представителей других этносов, переселявшихся на Тянь-Шань.

Коллега экспертов, кандидат исторических наук Павел Дятленко, в свою очередь, предупреждает, что этнический и языковой национализм как явления представляют опасность для современных государств. "Они вызывают долгосрочный раскол внутри общества, приводят к изоляции от соседних стран или ответным действиям и серьезным репутационным потерям, - подчеркивает он. - Ослабить же эти явления может участие страны в региональной интеграции. Она ускоряет внутренние модернизационные процессы, увеличивает социальные и гуманитарные связи, открывает новые возможности для самореализации большого количества людей, снижает риски межгосударственных конфликтов. Для постсоветских стран есть работающие форматы региональной интеграции, например ЕАЭС, ОДКБ и СНГ".

- Чтобы понимать друг друга, иметь общие цели и общее видение будущего, гражданам многонационального Киргизстана нужен канал связи, - полагает доктор филологических наук, профессор, директор Института русского языка при КРСУ (Киргизско-Российский славянский университет) Мамед Тагаев. - Таким инструментом в республике является русский язык. Его нужно развивать вместе с государственным - киргизским - языком равномерно.

Комментарий

Кубанычбек Осмонбеков, председатель киргизской диаспоры в Москве и Московской области:

- Если еще 10 лет назад наши соотечественники работали в основном дворниками и строителями, то сегодня ситуация изменилась. Киргизстанцы все чаще устраиваются менеджерами среднего и высшего звена, некоторые начинают предпринимательскую деятельность. Наша диаспора в России чувствует себя хорошо. Немаловажную роль в этом играет знание русского языка. Многое изменилось - идет прямая интеграция наших соотечественников в российское общество.

Кыргызстан