Изменения разработаны министерством во исполнение перечня поручений по итогам встречи президента РФ Владимира Путина с мастерами, выпускниками и студентами ВГИК имени С. А. Герасимова. Законопроектом предлагается внести изменения в федеральный закон от 22 августа 1996 г. № 126-ФЗ "О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации".
Доклад на заседании правительства делал первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. "В настоящее время госфинансирование производства и проката национального фильма не может превышать 70% стоимости. Разработанный законопроект предусматривает возможность государственного финансирования производства и проката ряда национальных фильмов в размере 100% стоимости их производства или проката", - рассказал он.
Возможность государственного стопроцентного финансирования предлагается предусмотреть для создания художественных, документальных и анимационных дебютных фильмов, создаваемых режиссерами-выпускниками профильных федеральных вузов в течение пяти лет после получения ими высшего образования, уникальных авторских анимационных фильмов, документальных и научно-популярных картин.
"Отмечу, что указанные изменения закона позволят привлечь еще большее количество молодых кинематографистов к кинопроизводству и увеличить количество создаваемых дебютных фильмов", - добавил Сергей Обрывалин.
Стенограмма заседания правительства доступна по ссылке.
Владимир Малышев - ректор Всероссийского государственного университета кинематографии имени С. А. Герасимова (ВГИК) эксклюзивно прокомментировал новость для "РГ":
- Вопрос поддержки молодых выпускников творческих вузов был поднят на встрече наших мастеров с президентом России Владимиром Путиным, потому что государство тратит большие средства на образование, а потом, если выпускники не получают какой-то проект уже в большом кино, то они через пять-десять лет будут "дисквалифицированы".
Этот вопрос всесторонне обсуждался, и президент дал поручение внести изменения в закон и принять ряд мер по поддержке молодых. В частности ставился вопрос о том, что дебютант для получения средств от государства в лице Минкультуры или Фонда кино на осуществление своего проекта должен в заявке написать, что он обеспечит 30% оплаты за этот проект. Но мы сами понимаем, что, не имея каких-то средств от продюсера или компании, эта сумма неподъемная для многих дебютантов. В то же время продюсеры подвергаются риску, выделяя деньги еще не проявившему себя человеку. Поэтому Минкультуры были разработаны изменения, по которым молодые выпускники смогут претендовать до 100% финансирования производства дебютного проекта.
Сейчас для дебютантов выделяется 70% сметы, и несколько лет назад эта сумма была более существенной. За это время кино сильно подорожало, за счет внедрения новых технологий. Теперь уложиться в 70% суммы тяжело - получится простой постановочный фильм. Поэтому ждем с нетерпением принятия законопроекта, надеемся, что эти изменения помогут молодым встать в ряды профессионалов в большом кино, и мы ожидаем от них яркие картины. Я много раз приводил в пример Никиту Михалкова, Андрея Тарковского, Василия Шукшина, они получили свои первые фильмы почти сразу после окончания ВГИКа и смогли продолжить свой творческий путь и стать яркими режиссерами в нашем кино.
Юлиана Слащева, председатель совета директоров киностудии "Союзмультфильм"
- Российская анимация обладает мощным креативным потенциалом - об этом знают во всем мире. Ежегодно отечественные картины берут десятки призов на национальных и международных фестивалях и смотрах: только ленты "Союзмультфильма" получили в 2020 году 45 наград.
При этом с ростом значимости креативных индустрий в структуре мировой экономики одной из главных ценностей становится идея, и очень важно создать действенные механизмы, которые будут стимулировать появление новых решений и видений.
Законодательная инициатива, ориентированная на поддержку дебютов молодых творцов и уникальных авторских фильмов будет способствовать развитию отрасли: поможет открыть новые имена, а также создать инновационные стилевые и технологические направления. Это, в свою очередь поможет российской анимации сохранить свою уникальность и статус на мировом уровне. Мы на киностудии "Союзмультфильм" уделяем большое внимание творческому эксперименту и развитию авторской анимации: ежегодно на студии производится порядка 10 короткометражных картин, поэтому однозначно поддерживаем предложенные изменения в действующий закон.