Это далеко не единственный успешно реализуемый рыночный проект ведущего предприятия ядерного оружейного комплекса (ЯОК) ГК "Росатом". В силу своей специфики предприятие в закрытом городе Лесном производит специальную продукцию для нужд обороны, и гособоронзаказ выполняется безукоризненно. В то же время "Электрохимприбор" (ЭХП) активно работает над решением задачи, поставленной руководством страны перед всеми предприятиями ОПК - к 2030 году достичь 50-процентной доли гражданской продукции в общем объеме производства. Все эти направления нашли отражение в стратегии развития комбината, включающей и масштабное техперевооружение, и освоение новых рыночных ниш, и повышение вовлеченности коллектива.
Высокие технологии заложены изначально
Немного истории. Завод № 814 начали строить близ Нижней Туры в 1947 году. Он предназначался для производства изотопов урана-235 электромагнитным способом. В 1950-м предприятие выдало первую продукцию, однако впоследствии такой способ разделения изотопов урана был признан неэффективным. Перед коллективом поставили новую задачу - получить изотоп лития-6, одного из компонентов водородной бомбы. Уральцы справились с заданием. В это же время предприятие начало осваивать выпуск специальной техники для атомпрома, для чего был построен и введен в эксплуатацию целый комплекс производств. К 1960 году на заводе организовали полный цикл серийного изготовления, сборки и выпуска специзделий: ежегодно их осваивалось не менее 500.
Созданная в те годы научная, технологическая, производственная база позволила предприятию на протяжении десятилетий оставаться в числе лидеров, выпуская наукоемкую, высокотехнологичную продукцию для нужд обороны страны, а затем и товары народного потребления. ЭХП и в советские годы непрерывно совершенствовал технологии и оборудование. Так, еще в 1977-м здесь появилось 60 станков с ЧПУ и четыре обрабатывающих центра.
К сожалению, переход на рыночные отношения в 1990-х негативно сказался и на ядерном оружейном комплексе. В 2000-х ситуация в ОПК начала меняться к лучшему и комбинат вновь стал набирать обороты. Сегодня это передовое предприятие, обладающее мощным производственным потенциалом, высококвалифицированными кадрами, постоянно внедряющее новые технологии и модернизирующее производственные мощности.
Стратегия проверяется практикой
Стратегия развития комбината, принятая до 2030 года, реализуется уже более трех лет, и даже пандемия, хотя и внесла некоторые коррективы, не остановила эту работу: задачи, связанные в первую очередь с сохранением жизни и здоровья работников, были оперативно решены, и в целом ситуация не сказалась на выполнении военных и гражданских заказов и ходе проектов развития.
- Сейчас, когда наиболее острые проблемы позади, можно в спокойном режиме построить долгосрочные планы и наметить новые амбициозные цели. Обратной стороной любого кризиса являются возможности, которых раньше не было. Если ими грамотно воспользоваться, то появится новый источник роста, - рассуждает генеральный директор ФГУП "Комбинат "Электрохимприбор" Сергей Жамилов. - Следует быть более дальновидными и стремиться обратить глобальные кризисные явления себе во благо. Тот, кто лучше других подготовится, обеспечит необходимый задел для будущего и эффективнее распорядится новыми возможностями, будет интенсивно развиваться и добьется многократного роста финансово-экономических показателей.
К слову, стратегия развития комбината полностью отвечает программным отраслевым документам - "Стратегии развития ЯОК ГК "Росатом" до 2030 года" и "Цифровой стратегии ЯОК до 2030 года", утвержденным в конце 2020-го. Суть перемен коротко можно изложить так. Внедряется система стратегического управления. В рамках федеральной целевой программы строится промышленный ядерный центр, в котором будут сконцентрированы критические технологии, организовано освоение новых видов специзделий и их серийный выпуск. Помимо этого, комбинат определил для себя основные направления диверсификации: электротехника, машиностроение, нефтегаз, изотопы. Причем оба направления - военное и гражданское - одинаково важны.
Привлекательная ниша
Как мы уже говорили, одна из перспективных рыночных ниш для ЭХП - производство изотопов для мирных целей, в частности, для изготовления радиофармпрепаратов. Это очень востребованная, дорогостоящая продукция, используемая для диагностики и лечения опасных заболеваний, в первую очередь онкологических. Производителей в мире - единицы, а уж что-что, а делить изотопы на комбинате умеют.
Тот же иттербий-176 - продукт не новый, но раньше низкое обогащение не позволяло продавать его в больших объемах. Специалисты уральского комбината усовершенствовали технологию и вывели на мировой рынок уникальный изотоп, обогащенный до 99,6 процента с химической чистотой не менее 99,9999 процента, да еще и увеличили выход готовой продукции с 20 до 100 процентов. Сегодня комбинат "Электрохимприбор" - единственное в мире предприятие, способное промышленно производить стабильный изотоп иттербий-176. Он является стартовым материалом для получения радиоактивного изотопа лютеций-177, из которого изготовляется большое количество радиофармпрепаратов. По словам Сергея Жамилова, в 2021 году предстоит увеличить производство иттербия-176 с 1260 до 1700 граммов. А в целом ЭХП обладает технологиями получения 210 стабильных изотопов 47 химических элементов.
Однако на комбинате умеют производить не только стабильные изотопы сверхвысокого обогащения и химической чистоты, но и изготавливать обширный ассортимент другой гражданской продукции - тоже высокотехнологичной и востребованной.
Одно из перспективных направлений - аддитивные технологии. Так, в тесном сотрудничестве с отраслевым интегратором "РусАТ" реализуется проект оснащения образовательных учреждений России 3D-принтерами с говорящим названием FORA - "Электрохимприбор" уже освоил их серийный выпуск. Первую партию такого оборудования - 11 принтеров - уральцы поставили в лабораторию МИФИ. Сейчас комбинат готов выпускать два вида 3D-принтеров с технологией FDM-печати - компактный, с одним экструдером, и стандартный, с двумя, и намерен войти с этой продукцией в нацпроект "Образование". Еще один продукт торговой марки FORA - система прецизионной лазерной маркировки, которая уже готова к активным продажам.
Специалисты комбината также изготовили электромагнитный 3D-сканер, у которого очень хорошие перспективы для использования в добывающей отрасли. Наукоемкий прибор входит в состав геонавигационного комплекса для горизонтального и наклонно направленного бурения и способен в 3D-разрешении определить местоположение роторной управляемой системы в нефтеносном горизонте, что позволяет буровикам четко определить траекторию скважины и принять решение о дальнейшем направлении бурения.
Вообще изделия для ТЭК - отдельное важное направление работы комбината. И речь не только о продукции для нефтяников, но и об энергетическом оборудовании. Например, серийно производятся ячейки комплектных распределительных устройств, в частности, 325 ячеек КРУ в этом году будут отгружены на Курскую АЭС-2. Оборонные компетенции позволили в кратчайший срок освоить и такую серьезную продукцию, как центрифуги для ТЭК и атомной промышленности, в том числе изготовленные из титана. Это очень серьезный проект, который, надеются на комбинате, будет развиваться.
Новые вызовы
В 2021 году на ЭХП планируют довести выручку до четырех миллиардов рублей.
- В настоящее время доля гражданской продукции в портфеле комбината составляет чуть менее 20 процентов. При этом с 2017 года выручка от ее реализации выросла в три раза, а портфель заказов на 10 лет превышает 10 миллиардов рублей, - говорит Сергей Жамилов. - К 2025 году выручка от реализации гражданской продукции увеличится в 3,5 раза, а к 2030 году - в 8 раз относительно прошлого года.
Чтобы достичь поставленных целей, предстоит найти ответы на новые вызовы, стоящие перед комбинатом. Во-первых, подчеркивает гендиректор, следует детально спланировать и перераспределить ресурсы, необходимые для обеспечения выполнения стратегии-2030 с учетом опережающего развития производства гражданской продукции. Во-вторых, активнее применять разнообразные рыночные инструменты, включая покупку лицензий, создавать альянсы с другими предприятиями, имеющими высокие компетенции работы на рынке гражданской продукции.
В-третьих, необходимо пересмотреть структуру и бизнес-модель комбината. В этом плане продолжается передача непрофильных и неосновных функций на аутсорсинг специализированным компаниям, также обсуждаются перспективы обособления гражданских производств и формирования дочерних организаций. Как показывает опыт других предприятий отрасли, такой подход оправдан и эффективен.