03.10.2021 10:00
Экономика

Почему дорожает свинина

Текст:  Татьяна Карабут
Российская газета - Федеральный выпуск: №226 (8577)
С начала года свинина подорожала почти на 13%. И одна из причин - разбушевавшаяся африканская чума свиней (АЧС). Даже крупные холдинги, вложившие миллиарды рублей в биобезопасность, не могут полностью защититься от вируса. Одни немытые руки у сотрудника животноводческого комплекса - считай, потеряли все поголовье.
Читать на сайте RG.RU

На этот раз ситуация с АЧС, пожалуй, самая серьезная за последние несколько лет, считает генеральный директор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Эпизоотическая обстановка начала обостряться еще в конце прошлого года - серьезный фон образовался в Тверской, Курской, Тамбовской областях. В этом году вспышки фиксируются в Брянской, Псковской, Белгородской и других областях. На днях очаг вируса обнаружен на белгородском предприятии одного из крупнейших производителей свинины - холдинга "Мираторг". Несмотря на огромные финансовые вложения и контроль, исключить человеческий фактор невозможно, особенно, когда этот вирус циркулирует вокруг так плотно, поясняет Ковалев.

Цены на мясо птицы могут заморозить

Но если эту причину хоть как-то можно купировать, то распространение АЧС в дикой фауне вообще не контролируемо. Перенос заразы через диких кабанов - бич для всей Европы, вирус добрался даже до Доминиканской республики. Единственная возможность управлять этим - снижение численности диких кабанов. В России установлены ограничения на их численность (0,25 головы на 1000 га), но не во всех регионах эти требования выполняются. Особенно важно уничтожение поголовья в десятикилометровых зонах вокруг свинокомплексов. Кабаны мигрируют и первыми, к кому они заносят заразу - это личные подсобные хозяйства. О случаях заражения заявляют в ветеринарные службы лишь единицы хозяйств. А некоторые могут просто заколоть заболевшую свинью и продать на мясо. Оно не опасно для человека, но опасно в плане распространения вируса.

Такая напряженная эпизоотическая обстановка привела к снижению темпов производства свинины, которые на протяжении последних 10 лет были высокими - в прошлом году прирост составил 9%. По итогам этого года динамика останется положительной, но будет минимальной - 1,5-2%, прогнозирует Ковалев. Не слишком большое предложение свинины усугубляется повышенным спросом со стороны населения. В прошлом году высокий спрос гасился огромным приростом, а в этом его гасить нечем. При этом себестоимость производства выросла с начала года на 25-30%. Ретранслировать это в цену производители адекватно не могут - разница покрывается за счет предыдущей маржи, говорит эксперт. Тем не менее, все эти факторы привели к росту цен на свинину в магазинах.

На недавнем совещании в Минсельхозе министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев заверил, что небольшая положительная динамика производства свинины в этом году все же сохранится. В 2021 году в стране будет произведено около 5,5 млн тонн свинины в живом весе. Наблюдающийся рост цен обусловлен в первую очередь увеличением себестоимости производства, - в частности, на корма, считает Патрушев. Он напомнил, что власти приняли несколько решений, чтобы минимизировать рост стоимости кормов. Так, были введены экспортные пошлины на зерно и масличные. Субсидируются перевозки соевого шрота из Дальнего Востока, Сибири и Калининграда в центральные регионы страны. Льготные "короткие" кредиты можно потратить на закупку кормов. А пострадавшие от АЧС предприятия могут воспользоваться льготными инвесткредитами. "Принятые меры позволили стабилизировать ситуацию, и в летний период наблюдалась корректировка цен производителей", - отметил Патрушев.

Всего с начала года зарегистрировано 192 вспышки АЧС, для сравнения, в ЕС выявлено уже более 10 тыс. вспышек

Что касается АЧС, то, по словам министра, в стране выстроена четкая система регулирования, ведется электронный учет перемещений животных и продукции, налажены поставки средств профилактики и диагностики.

В Россельхознадзоре рассказали, что в 2021 году случаи возникновения АЧС среди домашних свиней и диких кабанов зарегистрированы на территориях 35 регионов России. Всего с начала года зарегистрировано 192 вспышки, из них 63 среди диких кабанов. В прошлом году к этому времени было зафиксировано 193 вспышки. Для сравнения, в странах Евросоюза за 2021 год выявлено более 10 тыс. вспышек АЧС.

Товары и цены