"Консолидацию общества" назвал спикер нижней палаты белорусского парламента Владимир Андрейченко "решающим фактором устойчивого развития страны", выступая 4 октября на открытии сессии Палаты представителей Национального собрания РБ.
По его словам, в условиях нарастающей гибридной агрессии государств, претендующих на мировое господство, которые рассматривают республику как инструмент в реализации своей геополитической стратегии, к потокам лжи и экономическому шантажу добавились провокации на белорусской границе.
И шокирующие факты обращения с мигрантами силовых структур ряда соседних стран, констатировал спикер, слова которого цитирует БЕЛТА, наглядно демонстрируют, что "стоит за риторикой о защите демократии и прав человека на самом деле". А переход к откровенному терроризму, уточнил он, является шагом отчаяния, "который говорит об отсутствии поддержки протестного движения со стороны населения. Подтверждением тому является реакция белорусов на резонансное убийство сотрудника КГБ".
Но, несмотря на жесткое внешнее давление, социально-политическая обстановка в Беларуси остается спокойной. "Продолжается широкий общенациональный диалог. Обеспечена надежная защита внешних рубежей государства", - заверил Андрейченко. А объединение экономических потенциалов Беларуси и России, подчеркнул он, станет хорошим ответом на санкционное давление Запада. Он поздравил российских коллег с успешным завершением электоральной кампании и выразил надежду на дальнейшее развитие конструктивного сотрудничества.
Главными приоритетами предстоящей работы глава нижней палаты назвал участие в доработке проекта Основного закона и подготовку к проведению конституционной реформы. А введение единого дня голосования, полагает он, позволит местным органам власти сосредоточиться на главном - "организовать общественное обсуждение конституционных новаций и провести республиканский референдум таким образом, чтобы его итогом стал общенациональный консенсус".
Принципы добрососедства и взаимного доверия, учет интересов всех государств, принятие решений строго на основе консенсуса присущи и старейшей интеграционной структуре постсоветского пространства - Содружеству Независимых Государств, 30-летие которого отмечаются в текущем году. В рамках председательства Республики Беларусь в СНГ "мы особое внимание уделяем координации усилий с нашими союзниками на таких площадках, как ЕАЭС, ОДКБ и ШОС"- заявил докладчик.
Комментируя спектр международных вопросов, представляющих особый интерес, он дал понять, что "особую значимость приобретает обеспечение безопасности в регионе ОДКБ". Афганский кризис, по его словам, затронул практически всех. Дело в том, что США и их союзники пытаются переложить ответственность за его последствия на третьи государства, в том числе и на Беларусь. В этих условиях, заявил спикер, парламентарии "обязаны защищать свою страну и ее граждан всеми доступными средствами. Это и должно стать основным критерием при рассмотрении проекта закона о приостановлении действия Соглашения с ЕС о реадмиссии".
Признав эту меру вынужденной, Андрейченко назвал ее в данных условиях необходимой, поскольку "политика коллективного Запада становится все более непредсказуемой. Провал в Афганистане и скандал с французскими подлодками в очередной раз продемонстрировали полную неспособность однополярного мира поддерживать международный баланс сил", - резонно заметил он.
Констатировав, что национальная экономика РБ даже в довольно непростых условиях демонстрирует позитивную динамику, выступающий отметил, что задача народных избранников состоит в том, чтобы последовательно улучшать условия хозяйствования. Именно в таком ключе они должны подходить к рассмотрению проектов законов о лицензировании, инвестициях, хозяйственных обществах, автомобильных перевозках, разрешении проблемы неплатежеспособности и ряда других востребованных бизнес-сообществом документов.
"Впрочем, если иностранные инвесторы согласны работать на белорусском рынке честно и добросовестно, уважая требования социально ориентированной экономики, мы всегда готовы пойти им навстречу", - отметил спикер. При этом он сделал акцент на том, что поддержка деловой активности в стране должна осуществляться не в "ущерб реализации важнейших социальных программ".