16.11.2021 08:44
Общество

Врач объяснила, как восполнить дефицит витамина D

Текст:  Евгения Думанская
/ iStock
Читать на сайте RG.RU

Частично компенсировать недостаток витамина D помогут определенные продукты, рассказала эндокринолог Татьяна Бочарова.

Назван продукт, увеличивающий риск инфаркта и инсульта на 18%

Она отметила, что, согласно принятым в России рекомендациям, в сутки взрослому нужно 600-800 МЕ витамина D, а после 50 лет потребность в нем возрастает - это необходимый элемент для прочности костей. В рацион, по словам Бочаровой, нужно обязательно включить жирную рыбу - лосося, треску, тунца, сардины и другие породы, а также яичный желток. Они помогут восполнить нехватку витамина D. Кроме того, стоит обратить внимание на молочные продукты, обогащенные витамином D.

Однако, как отметила специалист в беседе с РИА Новости, только за счет питания восполнить нехватку важного нутриента невозможно. "Если поставить такую цель - придется каждый день съедать около одного килограмма трески", - сказала она.

Поэтому с мая по сентябрь жителям средней полосы России крайне важно принимать солнечные ванны - витамин D синтезируется в организме под воздействием солнечного излучения.

Здоровье