24.11.2021 01:17
В мире

Киргизии предложили решить проблему смога геотермальным отоплением

Киргизии предложили необычный способ отопления, который может решить проблему смога
Текст:  Артем Петров (Бишкек)
Российская газета - Неделя - Киргизия: №267 (8618)
/ Соцсети
Читать на сайте RG.RU
В Киргизии попробуют решить проблему смога в столице республики с помощью системы отопления нового для республики типа. Что это такое и может ли оно заменить жителям Бишкека традиционные в холода уголь и газ? "РГ" попыталась найти ответ на этот вопрос.

Настоящую сенсацию подарил масс-медиа председатель правления Российско-Киргизского фонда развития (РКФР) Артем Новиков, выступая на открытии российской бизнес-миссии в республике. "РКФР разрабатывает два проекта в области экологии, - сообщил он. - Один из них предусматривает развитие геотермального отопления (ГО) и поэтапный переход на него столичных жилмассивов. Это поможет избавить горожан от необходимости топить углем и решит проблему смога в столице. Стоимость такого отопления не должна в перспективе превышать затрат на приобретение твердого топлива".

Киргизия вновь столкнулась с энергетическим кризисом

Стоит отметить, что проблема смога в столице стала особенно актуальной в последние три-четыре года. Зимой Бишкек, по данным международных экологических организаций (республиканские профильные госорганы опровергают эту информацию), возглавляет список городов мира с самым загрязненным тяжелыми частицами воздухом. Причин несколько, и одна из них, по мнению специалистов, - использование угля в жилмассивах вокруг Бишкека для отопления частных домов. Твердое топливо остается самым дешевым в КР и поэтому самым востребованным у большинства жителей пригородов.

Власти города не раз заявляли о планах изменить ситуацию, но дальше разговоров дело не идет. Спасти бишкекчан от смога может массовая газификация увеличивающегося год от года частного сектора, но домовладельцев, желающих переходить на голубое топливо, немного. Все согласны с тем, что наносят вред окружающей среде и своему здоровью, но газ намного дороже угля. Способно ли ГО стать ему достойной альтернативой?

Многим киргизстанцам между тем о геотермальном отоплении известно мало. Те владельцы частных домов, с которыми общался корреспондент "РГ", полагают, что для ГО нужны горячие термальные источники и даже действующие вулканы. Но, как выясняется, это не так. Тем более, что вокруг Бишкека нет ни первых, ни вторых. А требуется только свободный участок земли рядом с домом, где (или, точнее, под которым) нужно установить часть оборудования ГО.

Геотермальное отопление, как утверждают официальные источники, состоит из двух так называемых контуров. Один из них - внутренний, он монтируется из системы труб непосредственно в доме, где к нему подключается тепловой насос и дополнительное оборудование. Второй - также из труб - закапывается на определенную глубину на участке рядом с жильем. В систему заливается вода или, что лучше, антифриз.

Во внешнем контуре жидкость прогревается до температуры земли, в которой находятся трубы, - около шести-восьми градусов. Оттуда она в таком состоянии поступает во внутренний контур. Насос и дополнительное оборудование, в свою очередь, сжимают воду (или антифриз), увеличивая нагрев до 40-60 градусов, и затем отправляют в системы обогрева дома, подачи горячей воды и теплых полов.

В Киргизии ликвидируют последствия обвала на угольном разрезе

Главная фишка геотермального отопления в том, что для выработки четырех - пяти киловаттов тепла оборудованию необходим всего один киловатт электроэнергии. Такое соотношение как раз и достигается прохождением жидкости через источник добавочной энергии - по трубам внешнего контура, закопанного в землю. Как отмечают специалисты, в число других преимуществ ГО входят компактность системы и ее многофункциональность: зимой она будет обогревать ваш дом, а летом - охлаждать, пожаробезопасность - сжигание какого-либо топлива не производится, существенная экономическая выгода - заплатить придется только один раз, за установку оборудования.

Ну и, конечно, та самая безвредность геотермального отопления для окружающей среды, которой сегодня так не хватает Бишкеку. Система замкнутая, никаких выбросов в атмосферу не происходит. Впрочем, есть и минус. И он приличный. В России установка ГО обойдется владельцу частного дома от 500 тысяч до миллиона рублей в зависимости от площади дома и расположения внешнего контура. Смогут ли позволить себе подобное жители Бишкека? Поиском ответа на этот вопрос сейчас заняты в РКФР.

Вместе с тем

По словам председателя правления РКФР Артема Новикова, в фонде также разрабатывают проект, направленный на расширение возможностей использования в стране газомоторного топлива. "Его реализация не только позитивно скажется на экологии, но и снизит затраты автовладельцев в условиях высоких цен на бензин. Проект является важным для экологической устойчивости республики", - подчеркнул Артем Новиков.

Кстати

Корреспондент "РГ" связался с несколькими компаниями, занимающимися поставками в республику из России и Китая, в том числе спецтехники для отопления помещений. Ни одна из них не ввозит в страну оборудование для ГО. "Спроса нет. По крайней мере пока", - пояснили в одной из фирм.

Кыргызстан