24.11.2021 16:31
ПФО

В Нижнем Новгороде произвели самые чистые в мире халькогенидные стекла

Текст:  Татьяна Ермошкина
Методика очистки халькогенидных стекол участника Нижегородского НОЦ - Института химии высокочистых веществ им. Г.Г. Девятых Российской академии наук (ИХВВ РАН) - признана самой эффективной в мире. Об этом рассказал заместитель директора по научной работе института Владимир Ширяев.
/ пресс-служба АНО "Нижегородский НОЦ"
Читать на сайте RG.RU

Халькогенидные стекла, представляющие стеклообразные соединения серы, селена и теллура, обладают низкими оптическим потерями в среднем инфракрасном (ИК) диапазоне спектра. На их основе производятся волоконно-оптические сенсоры и линзы, которые способны пропускать электромагнитное излучение в области от 0,8 до 15 мкм, а на основе туллуридов германия - до 25 мкм. Такие линзы используются в смартфонах для ночной съемки и в автомобильных ИК-камерах ночного видения. К сферам применения волоконно-оптических сенсоров на основе халькогенидных стекол относятся: контроль технологических процессов на производстве (в газовой и нефтяной промышленности, при изготовлении продуктов питания, лекарств); мониторинг загрязнения окружающей среды; обнаружение взрывоопасных, наркотических и отравляющих веществ; медицина (диагностика различных, в том числе онкологических, заболеваний человека и животных на ранних стадиях по анализу крови, выдыхаемого воздуха, тканей, органов); и другие сферы промышленности.

Участники Нижегородского НОЦ опубликовали более 3 тысяч научных статей

"Мы работаем над производством высокочистых халькогенидных стекол более 30 лет, разрабатываем способы очистки халькогенов, стекол, получения стекол и волоконных световодов, а также уникальное оборудование для исследований. У ИХВВ РАН более 25 патентов в данной области. Разработанные в ИХВВ РАН методы получения высокочистых халькогенидных стекол можно считать уникальными и апробированными, они не имеют аналогов в мире и позволяют получать рекордные по чистоте оптические материалы. Многие характеристики получаемых халькогенидных стекол и световодов имеют параметры, превосходящие лучшие мировые аналоги. Одно из наших последних достижений - демонстрация в легированных образцах стекол и световодов лазерной генерации в спектральной области 5-6 мкм. Над этой проблемой в мире бьются многие научные группы, и только нам, благодаря значительному снижению содержания лимитирующих примесей, удалось достичь этого результата", - рассказал Владимир Ширяев.

По его словам, халькогенидные стекла и световоды, которые производит ИХВВ РАН, востребованы в Германии, Китае, Великобритании, Австралии и Корее.

Одним из перспективных направлений применений халькогенидных световодов является разработка волоконно-оптических сенсоров для определения химического и примесного состава жидкостей, газов, порошков и биологических объектов. Функционирование спектральных сенсоров основано на принципе нарушенного полного внутреннего отражения. Чувствительный элемент в виде волоконного световода погружается в анализируемую смесь, и регистрируются спектры поглощения компонентов смеси. С помощью электронной базы данных происходит идентификация отдельных компонентов.

Одной из областей перспективных применений сенсоров является медицина. Клетки тканей человека и любого другого живого организма состоят из веществ, которые имеют строго определенные полосы поглощения в инфракрасном спектре. Уже существуют единичные многофункциональные медицинские комплексы на основе волоконно-оптических сенсоров, которые позволяют одновременно проводить диагностику состояния тканей и хирургические операции, выполнять раннюю диагностику онкологических заболеваний. По содержанию воды и некоторых других веществ в тканях можно определять наличие заболеваний.

Ученые разрабатывают устройство, определяющее болезни по выдоху

Проект "Разработка технологии экструзионного изготовления преформ для линз и волоконных сенсоров среднего ИК диапазона на основе высокочистых халькогенидных стекол" ИХВВ РАН является одним из 13 победителей конкурса на финансирование научно-технических проектов участников Нижегородского НОЦ. Институту будет перечислено 5 миллионов рублей.

"Разработки, которые здесь создаются, признаны в научном мировом сообществе. У нас не было сомнений, что этот проект будет поддержан. Одна из целей НОЦ в том, чтобы технологии не просто разрабатывались учеными в лабораториях, но и развивались для производства, чтобы они выходили на рынок. Этот проект института как раз олицетворяет идеологию НОЦ. Он показывает идеальное сочетание науки и бизнеса", - сообщил руководитель отдела аналитики АНО "Нижегородский НОЦ" Александр Тарасенко.

Справка "РГ"

НОЦ в Нижегородской области был одним из первых пяти научно-образовательных центров, созданных в России в рамках национального проекта "Наука". На сегодняшний день его участниками являются 37 организаций: 10 университетов, 21 предприятие, одна управляющая компания, четыре НИИ Российской академии наук и Российский федеральный ядерный центр.

ПФО Башкортостан Пермский край Кировская область Марий Эл Мордовия Нижегородская область Оренбургская область Пензенская область Самарская область Саратовская область Татарстан Удмуртия Ульяновская область Чувашская республика Башкортостан Пермский край Приволжье Волга-Кама Средняя Волга