Дома блокированной застройки нужно включать в программу расселения аварийного жилья, считает председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин. Об этом он сказал на Всероссийском координационном совете уполномоченных по правам человека в РФ по вопросу защиты жилищных прав.
"Могу сказать свою личную точку зрения - надо менять законодательство и включать их в программу. Не так уж много этих домов", - сказал он на вопрос о блокированных домах. Один из участников совета отметил, что в прошлую программу расселения аварийного жилья эти дома попадали, а в ныне действующую не вошли. В итоге встречаются ситуации, когда часть домов на улице расселили в новостройки, а их соседи уже не попали в программу.
Новая программа расселения аварийного жилья (куда войдут дома, признанные аварийными до 2021 года) еще разрабатывается, и должны ли войти в нее блокированные дома - вопрос, который требует дополнительного обсуждения, отметила замдиректора Департамента жилищной политики Минстроя Анна Апполонова. Ведомство обратит внимание на это, чтобы ситуация не стала проблемой.
Кроме того, по мнению Степашина, необходимо обсудить вопрос площади новых квартир для переселенцев из аварийного жилья. Сейчас переселение идет "метр в метр", в итоге семьи вновь вынуждены жить на очень маленькой площади. Также нужно обратить внимание на качество капитального ремонта и неосвоенность собранных на это средств. На счетах капремонта лежит и не задействуется 298 млрд рублей, особенно на спецсчетах. Зачастую это связано с тем, что жители не умеют ими распорядиться, найти нормальных подрядчиков, их обманывают. При этом даже на программу модернизации ЖКХ сейчас выделяется гораздо меньше - 150 млрд рублей на пять лет, привел пример Степашин.