Ученые Южно-Уральского государственного университета получили евразийский патент на технологию производства биоразлагаемой посуды, необходимый для ее производства в странах-участницах Евразийской патентной организации.
К разработке уже проявили интерес в Казахстане и Армении. Не менее перспективным выглядит сотрудничество с Таджикистаном и Белоруссией, сообщили во вторник в пресс-службе вуза.
В производстве биоразлагаемой одноразовой посуды применяются вторичные продукты переработки растительного сырья - например, отруби, побочный продукт мукомольного производства. Однако для применения этой технологии в евразийских странах сырье решили заменить на солому, ботву растений и другие характерные для этих территорий ингредиенты.
- Мы базируемся на решении основной задачи - не нарушить экосреду и не потерять ничего из данного нам природой, - говорит профессор кафедры "Пищевые и биотехнологии" Высшей медико-биологической школы Ирина Потороко.
Технология такова, что сырье может быть использовано разное в разных странах - в зависимости от того, какого именно ресурса там в достатке.
- Как правило, мы создаем материал на основе композиции растительных полисахаридов разных видов, которые могли бы в окружающей среде разлагаться в короткие сроки на безопасные элементы, - прояснила эксперт.