Одним из самых популярных блюд, которые появляются на новогоднем столе, являются шпроты. Как рассказала РИА Новости специалист-нутрициолог, эксперт здорового питания Анна Четверикова, шпроты достаточно опасный продукт, чтобы нанести непоправимый вред организму.
Дело в том, что они могут содержать канцероген бензапирен, который имеет свойство накапливаться в организме и оказывать негативное воздействие на геном клетки. Откуда он взялся? Врач рассказала о способе приготовления шпрот. Ведь это не отдельный вид рыбы, как многие думают. На самом деле в консервах - любой мелкий сорт каспийской тюльки, салаки или сельди. Рыбку коптят - прожаривают и обрабатывают древесным дымом - вот вам и канцерогены.
Конечно, с учетом того, что многие покупают консервы со шпротами лишь на праздничный стол, особого вреда может и не быть. Но диетолог предупреждает также, что они очень калорийны: в маленькой стограммовой баночке 363 килокалорий, жиров - 32.4, а белков - 17.4.
Также следует знать, что в шпротах большое количество соли. Притом что суточная потребность в соли всего пять граммов, а "все что больше - вредно и может привести к печальным последствиям", отметила Четверикова.